Марта Борщ
Из открытых источников

Бывший американский прокурор Марта Борщ отозвала свою кандидатуру на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом в своем Facebook написал нардеп от "Самопомочи", член антикоррупционного комитета Егор Соболев.

По его словам, он ночью получил от Борщ письмо.

"Если бы назначение состоялось в прошлом году, я бы имела время и возможность выполнять эту работу. Но сейчас мои обязательства по работе не позволяют мне взять на себя такую ответственность", – говорится в письме Борщ.

В законе о НАБУ говорится, что в состав комиссии независимого внешнего контроля должны входить три члена, которых назначают президент, Верховная Рада и Кабмин.

26 мая аудитором НАБУ от Кабмина был избран доктор юридических наук Михаил Буроменский.

Президент и парламент аудиторов НАБУ пока не назначили.

7 февраля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции попросил спикера Андрея Парубия поставить на голосование кандидатов на должность аудитора НАБУ, которые были предложены в прошлом году: профессора Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, бывшего прокурора США Марту Борщ или бывшего прокурора Испании Карлоса Кастренсану.

Эти кандидаты были выбраны комитетом летом прошлого года вместе с профессором кафедры правосудия Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александрой Яновской. Кандидатура Яновской была отклонена парламентом, а по остальным не голосовали.

Марта Борщ – выпускница университета Орегона по специальности "русский язык и литература" и Школы права престижного университета Беркли. Именно она собирала доказательства и вела дело в качестве прокурора Северной Калифорнии против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Длительный судебный процесс завершился тем, что у бывшего украинского премьера нашли и арестовали свыше 200 млн долларов и виллу стоимостью почти в 7 млн долларов.

Еще до вынесения приговора Лазаренко, в 2004-м году, Борщ пошла работать в частную юридическую компанию, а после возглавила собственную адвокатскую фирму.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники, Борщ стала адвокатом депутат-беглеца Александра Онищенко. Нардеп подтвердил изданию эту информацию.