Юрист из США, которая вела дело Лазаренко, отозвала свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ

Борщ объяснила отказ нехваткой времени

Бывший американский прокурор Марта Борщ отозвала свою кандидатуру на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом в своем Facebook написал нардеп от "Самопомочи", член антикоррупционного комитета Егор Соболев.

По его словам, он ночью получил от Борщ письмо.

"Если бы назначение состоялось в прошлом году, я бы имела время и возможность выполнять эту работу. Но сейчас мои обязательства по работе не позволяют мне взять на себя такую ответственность", – говорится в письме Борщ.

В законе о НАБУ говорится, что в состав комиссии независимого внешнего контроля должны входить три члена, которых назначают президент, Верховная Рада и Кабмин.

26 мая аудитором НАБУ от Кабмина был избран доктор юридических наук Михаил Буроменский.

Президент и парламент аудиторов НАБУ пока не назначили.

7 февраля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции попросил спикера Андрея Парубия поставить на голосование кандидатов на должность аудитора НАБУ, которые были предложены в прошлом году: профессора Академии адвокатуры Сергея Гончаренко, бывшего прокурора США Марту Борщ или бывшего прокурора Испании Карлоса Кастренсану.

Эти кандидаты были выбраны комитетом летом прошлого года вместе с профессором кафедры правосудия Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александрой Яновской. Кандидатура Яновской была отклонена парламентом, а по остальным не голосовали.

Марта Борщ – выпускница университета Орегона по специальности "русский язык и литература" и Школы права престижного университета Беркли. Именно она собирала доказательства и вела дело в качестве прокурора Северной Калифорнии против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Длительный судебный процесс завершился тем, что у бывшего украинского премьера нашли и арестовали свыше 200 млн долларов и виллу стоимостью почти в 7 млн долларов.

Еще до вынесения приговора Лазаренко, в 2004-м году, Борщ пошла работать в частную юридическую компанию, а после возглавила собственную адвокатскую фирму.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники, Борщ стала адвокатом депутат-беглеца Александра Онищенко. Нардеп подтвердил изданию эту информацию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...