Политолог Кирилл Молчанов в эфире "112 Украина"
112.ua

Генпрокуратура, направляя дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, спешила, либо же глава ведомства Юрий Луценко пиарится на нем, считает политолог Кирилл Молчанов. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Мне кажется, в тот момент, когда ГПУ выбрала двух очень важных свидетелей, как они говорили, Вороненкова (экс-депутата Госдумы РФ, недавно убитого в Киеве, - ред.) и Сергеева (бывшего представителя Украины в ООН, - ред.), то, мне кажется, они дают какие-то показания, которые вразрез (идут, - ред.) с этой линией. Тот же Вороненков в своих показаниях заявлял о том, что решение о вводе войск в Крым Путин принял задолго до... Мне кажется, ГПУ либо наспех готовила это дело, либо ключевая задача стояла перед Луценко сделать для себя пиар, либо вынести быстрый приговор. По факту, когда началось рассмотрение дела по существу, мы видим, что обвинение в госизмене рассыпается… Как по мне, линия, которая была выстроена Юрием Луценко, она привела к тому, что он сам себя переиграл", - сказал эксперт.

Новости по теме: Эксперт о суде по делу о госизмене Януковича: Этим шоу ГПУ пытается бросить "кость" обществу

Молчанов выразил сомнение, что государственный адвокат экс-президента согласовывает свои действия с Януковичем.

"Это, может быть, личная точка зрения адвоката Мешечка, который за три недели должен был изучить 28 томов этого уголовного дела… Я так понимаю, он будет пытаться все это свести к какому-то абсурду, который на сегодняшний день вряд ли можно адекватно соизмерить", - пояснил он.

Сегодня Оболонский районный суд столицы продолжил рассмотрение дела о госизмене Януковича. В четверг суд исследовал первую часть доказательств со стороны обвинения. В частности, были исследованы записи заседания Совета Федерации России, на которых президенту РФ Владимиру Путину было предоставлено право применить армию на территории Украины, а также заседание Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН) от 1 марта 2014 года. Следующее заседание состоится 15 августа, тогда в суде планируют заслушать экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, который даст показания в качестве свидетеля.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Как сообщалось ранее, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене.

Новости по теме: Судебный процесс по делу о госизмене Януковича приобрел политический, а не юридический характер, - политолог