Кандидат философских наук Александра Решмедилова в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

В деле в отношении экс-президента Виктора Януковича о государственной измене есть проблемы с доказательной базой, несмотря на заявления прокуратуры о показательном судебном разбирательстве, считает кандидат философских наук Александра Решмедилова. Об этом она сказала в эфире "112 Украина".

"Мы видим, что в этом деле часть свидетелей, которые были крайне важными - я говорю и о Вороненкове, и о самом господине Чуркине, которые могли добавить свои показания, - можно было "пришить" к делу. Пока многие вещи рассыпаются... Почему это интересно? Потому что письмо, которое показывал Чуркин в ООН, мы пока говорим только о "копии копии", не об оригинале. Любой документ, который не является оригиналом, даже заверенный, можно опротестовать или поддать сомнению через ряд экспертиз. Это может пошатнуть линию обвинения не в пользу ГПУ", - считает эксперт.

Новости по теме: Разногласия в судебных решениях создают Януковичу дополнительные аргументы для обращения в ЕСПЧ, - Лавринович

Она напомнила, что ранее генпрокурор Юрий Луценко называл судебное рассмотрение дела "процессом века" и "показательным судебным разбирательством". "И хотелось бы, чтобы и сторона обвинения, и государство Украина выглядели убедительно в этом процессе. Пока с доказательной базой проблемы", - резюмировала Александра Решмедилова.

Напомним, Янукович, которого обвиняют в госизмене, заявлял, что писал президенту РФ Владимиру Путину не письмо, а заявление с просьбой ввести войска в Украину в 2014 году.

На заседании Совета безопасности ООН в марте 2014 г. постпред от России Виталий Чуркин продемонстрировал документ, который мог быть обращением Януковича к Путину с просьбой использовать Вооруженные силы РФ в связи с событиями на Майдане. В середине января 2017 г. Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович в 2014 г. направил в Россию два письма с просьбой ввести войска в Украину — президенту РФ Владимиру Путину и Государственной думе.

Также отметим, что главный военный прокурор Анатолий Матиос сказал, что у военной прокуратуры есть заверенное в ООН письмо Януковича, которое на Совбезе демонстрировал покойный постпред России при ООН Чуркин. Ранее в ГП РФ заявляли, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации не получали письма беглого президента Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину.

Новости по теме: У обвинения нет оригинала письма Януковича Путину, а копия не может быть доказательством, - эксперт