Политолог Петр Олещук в эфире "112 Украина"
112.ua

Прокуроры уже решили рассматривать дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича без его участия. Об этом в эфире "112 Украина" сказал политолог Петр Олещук.

"Хитрость этой ситуации в том, что они уже решили рассматривать это дело без Януковича, без его участия даже виртуально в виде соответствующей видеосвязи. Это все движется таким образом, что процесс поставлен под сомнение такими действиями. Получается так, что в любом случае Апелляционный суд самостоятельно ничего не решает, а выясняет соответствующие обстоятельства на основании норм законодательства. Апелляционный суд непосредственно это показал. Этим было обусловлено то, что Янукович и сторона защиты объявили о своем выходе из процесса, затем был назначен государственный адвокат. Сейчас мы видим прецедент, который показывает, что на основании аналогичной ситуации идет речь об обжаловании результата. Таким образом мы видим, чем закончится этот легендарный процесс над Януковичем", - сказал он.

Олещук также считает, что украинская сторона будет вынуждена обратиться в Минюст РФ для обеспечения видеосвязи с Януковичем.

"Если они не обратятся, значит, они сразу ставят под сомнение свое дело, работу. И у меня возникает вопрос - какая у них цель? У них цель привлечь Януковича к ответственности или, возможно, наоборот, вывести Януковича из-под ответственности? Я не знаю, какая у них цель", - добавил он.

Напомним, ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявлял, что решение Апелляционного суда Киева обязывает обеспечить участие экс-президента Виктора Януковича в судебном процессе по делу о государственной измене.

Напомним, что 28 ноября 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко в Святошинском районном суде города Киева объявил сообщение о подозрении в видеорежиме экс-президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины и ведении агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК Украины. Защита Януковича неоднократно заявляла, что процедура объявления подозрения была нарушена, и приводит этот тезис в качестве доказательства неправомерности дальнейших действий обвинения и неправомочности решений суда.