Политолог Петр Олещук в эфире "112 Украина"
112.ua

Рассмотрение дела о государственной измене в отношении экс-президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева затягивается, Генпрокуратура пытается бросить этим "кость" украинскому обществу. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал политолог Петр Олещук.

"Мы видим, что процесс затягивается и у меня такое впечатление, что этим шоу ГПУ пытается вроде бы бросить обществу кость. "Вы хотели суд на Януковичем? - Держите". А чем это все завершится – их, по большому счету, не интересует", - убежден эксперт.

Олещук также раскритиковал генпрокурора Юрия Луценко за установление сроков рассмотрения дела в отношении экс-президента.

"Мы помним, в свое время Луценко делал заявления, что все должно быть завершено до Дня независимости. Это как в "лучшие времена" - социалистические соревнования и соответствующие достижения до определенной даты. Это также, кстати, может будет аргументом для обжалования. Это было бы очень странно, даже для постсоветского пространства, если бы такие процессы давали приговоры к каким-то знаменательным датам", - считает он.

Новости по теме: Судебный процесс по делу о госизмене Януковича приобрел политический, а не юридический характер, - политолог

Как сообщалось, сегодня, 10 августа, суд продолжил заседание в деле о госизмене Януковича. В настоящее время оно продолжается.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Отметим, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Новый адвокат уже принимает участие в судебных заседаниях.