UKR Mission to UN Twitter

В процессе введения миротворческой миссии на Донбассе последнее слово останется за Украиной. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью изданию "Укринформ". 

"Посмотрим, что из этого получится, но, я думаю, это займет долгое время. Хотелось бы, чтобы в период пребывания Украины в составе Совета безопасности этот вопрос сдвинулся с места. Главное для нас заключается в том, что миротворческая операция не может быть утверждена, если этого не поддерживает страна, куда эта миссия назначается. То есть, любые элементы, которые нас не устраивают, конечно, станут барьером для того, чтобы сделка была одобрена. Поэтому от нас зависит очень многое, и наше слово будет последним, независимо от того, останемся ли мы на тот момент в составе Совета безопасности ООН", - отметил постпред. 

Он подчеркнул, что начало новой миротворческой операции всегда является очень сложным. По словам Ельченко, в этом процессе остро стоит вопрос политической воли, а не финансовой. 

"Я думаю, что вопрос финансов при всей его значимости все же является второстепенным. Если есть политическая воля, прежде всего, постоянных членов Совета безопасности, а они являются главными плательщиками взносов в ООН, то все это реально. Другое дело, что в нашем случае обе стороны конфликта - члены Совета безопасности ООН: Россия как постоянный член с правом вето, и Украина, которая еще почти четыре месяца будет находиться в составе этого органа. Мы только начали этот переговорный процесс", - добавил политик. 

Новости по теме: Украина готовит ряд инициатив против России в Генассамблею ООН, - постпред Ельченко

Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.