banner banner banner banner

ENEMO обнародовала промежуточный отчет по местным выборам в Украине

ENEMO отмечает недостатки законодательства и организации избирательного процесса на местных выборах

Из открытых источников

Миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) опубликовала на своем сайте промежуточный отчет по местным выборам в Украине. В нем миссия отмечает недостатки законодательства и организации избирательного процесса на местных выбора 2015 года.

"Недавно принятый новый закон о местных выборах вносит значительные изменения в украинском избирательном процессе, что вызывает опасения, смогут ли участники избирательного процесса и избиратели достоверно понять его положения и смогут избирательные комиссии должным образом соблюдать его, учитывая сложность избирательной системы, которая впервые используется в Украине", - говорится в отчете.

"Представители ENEMO и других международных и местных организаций, которые наблюдали за процессом предыдущих выборов отмечают, что в новом законе отсутствуют адекватные механизмы для преодоления недостатков, в частности политизации избирательного процесса (системы выдвижения кандидатов на выборах и избирательной администрации) параллельных систем решения избирательных споров; нечеткого регулирования вопроса финансирования политических партий, злоупотреблений государственными ресурсами и нарушений порядка ведения предвыборной агитации; регистрации кандидатов; деятельности СМИ; высокого количества избирателей на одном участке, и тому подобное", - отмечается в отчете.

Новости по теме: Порошенко встретился с главами мониторинговых миссий по наблюдению за выборами, - полное видео

Сообщается, что юридический термин "открытый список", который используется в новом законе для данной избирательной системы, для выборов в советы в многомандатных округах, "является неоднозначным, поскольку избиратели не имеют права голосовать за отдельного кандидата отдельно или в избирательном списке партии, а также не предоставляется адекватное представления во всех территориальных округах…; внедрение этой системы помогает внутренней партийной конкуренции, но не имеет базовых характеристик системы с открытым списком".

В новом законе, отмечают в ENEMO, не указано максимальное отклонение по количеству голосов по каждому избирательному округу при создании таких границ избирательных округов соответствующими теризбиркомами (ТИК), таким образом оставляется пространство для потенциальных предвыборных махинаций.

ENEMO также указывает на ряд проблем ЦИК, которому "не хватило времени, ни ресурсов, чтобы должным образом обучать всех членов теризбиркомов, которые были заменены" (заменены более 1500 членов ТИК).

Новости по теме: ЦИК зарегистрировала более 1100 международных наблюдателей на местные выборы

Наблюдатели указали на то, что недостатки закона приводили к тому, что в ряде случаев ТИК "отклонили кандидатов на основе неточностей в регистрационных документах кандидата, в большинстве случаев эти кандидаты были отклонены в значительной степени из-за определенных политических взглядов членов ТИК".

При этом отмечается профессионализм и беспристрастность ЦИК в процессе контроля и принятия мер в отношении некоторых членов ТИК, в процессе регистрации кандидатов, баллотирующихся на выборах, таким образом соблюдая правовые нормы и предоставляя возможность баллотироваться на выборах кандидатам в депутаты. "Однако, из-за длительного процесса регистрации, для определенного количества кандидатов законный агитационный период был короче", - говорится в отчете.

Новости по теме: МВД располагает информацией о подготовке срыва выборов в Киеве

Как указано в отчете, в общей сложности, 10 721 соответствующих советов должны быть избраны в течение этого избирательного процесса из примерно 162 тыс. 009 депутатов в целом. Одновременно 10 210 кандидатов баллотируются на должности мэров и глав городских, районных, поселковых советов. Что касается гендерного представительства, общее число женщин-кандидатов в советы составляет около 35%, тогда как доля женщин, которая баллотируется на пост мэра/головы составляет меньше- 13%.

ENEMO не получила никаких жалоб относительно ошибок в списке избирателей. По последним данным около 30 млн избирателей смогут проголосовать на очередным местных выборах. Около 1,5 млн временно перемещенных лиц не смогут проголосовать на выборах 25 октября, говорится в отчете.

ENEMO отмечает, что большинство нарушений в ходе избирательной кампании были следующими: "ранние кампании (до официальной регистрации и решения соответствующей ТИК), непрямой подкуп, размещение плакатов в запрещенных местах (общественный транспорт, государственные учреждения, культурные объекты), распространение агитационных материалов без соответствующего маркирования, отрицательный (черный) пиар и подобные нарушения…: наблюдатели ENEMO были проинформированы о нескольких случаях злоупотребления государственными ресурсами".

"Ряд случаев насилия против активистов некоторых партий был зарегистрирован в Запорожье, Чернигове, Николаеве и других местах. Кроме этого, политические материалы и активы некоторых кандидатов были повреждены в Сумах, Харькове и других городах. ENEMO призывает все соответствующие государственные органы для рассмотрения таких дел и лиц, совершивших такие злодеяния, а также всех участников избирательного процесса воздержаться от подобных действий в будущем", - говорится в отчете.

Новости по теме: Пайетт: Завтрашние выборы – шанс для украинцев содействовать достижению всех целей

Сообщается, что "прозрачность средств массовой информации по-прежнему остается незначительной, так как бизнесмены и политики часто предпочитают скрывать их влияние на телемедийные программы; главное политическое давление на СМИ осуществляется через финансовое обеспечение".

Напомним, что ENEMO, кроме прочего, мониторила внеочередные президентские выборы в Украине в мае 2014 года. Глава миссии после выборов заявил, что "они прошли прозрачно и эффективно с единичными отклонениями".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>