Официальное интернет-представительство Президента Украины

Представители Украины и Литвы в присутствии лидеров государств Петра Порошенко и Дали Грибаускайте по результатам Десятого заседания Совета президентов подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-центр главы украинского государства.

В частности, стороны подписали протокол Десятого заседания Совета президентов.

"Документ подтверждает общую позицию касательно продолжения развития стратегического характера межгосударственных отношений между странами. В протоколе осуждается агрессия Российской Федерации против Украины и подтверждается поддержка единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, подчеркивается важность дальнейших двусторонних усилий, направленных на поддержку Украины и, таким образом , противодействие российской агрессии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в протоколе одобряется полное вступление в силу с 1 сентября 2017 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, положительные результаты временной имплементации зоны свободной торговли, вступление в силу режима безвизовых поездок для украинцев, отмечаются результаты 5-го саммита "Восточного партнерства", а также подтверждается важность двустороннего сотрудничества в области обороны и безопасности, энергетики, в сфере транспорта и логистики, в сферах образования, науки и культуры, а также молодежной политики и обмена молодежью.

Меморандум о взаимопонимании подписали также министерства энергетики двух стран с целью создания эффективной платформы сотрудничества в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах.

Сотрудничество планируют осуществлять через обмен опытом в развитии газовых рынков, выводе из эксплуатации и демонтаже атомных электростанций; сфере возобновляемых источников энергии, среди которых проекты "чистой" энергетики с использованием энергии солнца, биомассы.

Стороны также будут сотрудничать в сфере энергоэффективности и энергосберегающих технологий; в вопросах создания электроэнергетического рынка и системы передачи синхронного соединения с континентальной Европой и т.п. путем институционального сотрудничества в рамках функционирования соответствующей Рабочей группы.

Новости по теме: Федерации футбола Украины и Литвы подписали меморандум о сотрудничестве

Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственной миграционной службой Украины и миграционным департаментом Министерства внутренних дел Литвы. Отмечается, что целью документа является создание эффективной платформы сотрудничества в области миграции и предоставления убежища.

Во время совместной пресс-конференции с Порошенко, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина", Грибаускайте сообщила, что стороны договорились о необходимости подписания договора о социальной защите украинцев, работающих в Литве.
В то же время Петр Порошенко заявил, что представители правительств двух стран получили поручение в кратчайшие сроки подготовить документ, чтобы уже на следующем заседании Совета президентов подписать его.

Кроме этого, Грибаускайте отметила, что стороны подписали четыре договора о стратегическом сотрудничестве в области энергетики. При этом Порошенко отметил, что Украине интересен опыт Литвы в создании терминала сжиженного газа.

Также, по словам президента Украины, значительная часть переговоров была уделена развитию экономического сотрудничества.

"Мы отметили с удовольствием 45-процентный рост оборота между нашими странами за три квартала текущего года. Это свидетельствует об оживлении экономической активности ", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, 8 декабря президент Украины Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Литве. Он уже провел встречу с литовской коллегой Далей Грибаускайте, после которой главы государств дали совместный брифинг. Грибаускайте заверила Украину в дальнейшем предоставлении военной помощи, а также призвала обеспечить независимость НАБУ от политического влияния.

Кроме этого, Порошенко принял участие в украинско-литовском бизнес-форуме.