Енин заявил о прорыве в расследовании дела о "вышках Бойко"

Генпрокуратура направила международные правовые ходатайства о наложении арестов на частные счета фигурантов дела

Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура сделала прорыв в расследовании дела "вышек Бойко". Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире "5 канала". 

"Можем сказать, что на этом этапе Генеральная прокуратура обеспечила достаточно серьезный прорыв в расследовании указанного уголовного производства. Это еще не финал расследования. В то же время на сегодняшнем этапе мы вышли на схему финансирования, точнее распределения доходов от этой незаконной сделки", - сказал он.

Он подчеркнул, что в рамках уголовного производства Генпрокуратура направила соответствующие международные правовые ходатайства о наложении арестов на частные счета фигурантов дела. 

Енин также добавил, что речь идет о частных счетах не только в странах Европейского Союза.

Новости по теме: Источник в ГПУ назвал смену подозреваемых в деле по "вышкам Бойко" "договорняком" Банковой и "Оппоблока", – СМИ

Напомним, 2 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Генеральной прокуратуры Украины нет доказательств причастности Бойко к схемы с покупкой двух самоподъемных буровых установок В312 и В319. По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз Украины" и ГАО "Черноморнефтегаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за 400 млн долл. буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

Новости по теме: В ГПУ опубликовали доказательства непричастности Бойко к делу о т. н. "вышках Бойко"

По словам Луценко, в процессе закупки украли около 144 млн долл. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны Виктор Янукович, Сергей Арбузов, экс-глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, бывший председатель правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк и другие чиновники. 95 млн долл. были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более 45 млн долл. получили высокопоставленные сотрудники "Нафтогаза Украины" и "Черноморнефтегаза", еще 4 млн долл. –владелица ПАО "Вернум банк" Наталия Игнатченко за конвертационные услуги.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...