ЕП напомнит России, что она выступила гарантом существующих границ Украины, - проект резолюции

Европейский парламент намерен призвать "все стороны и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины"

Фото из открытых источников
Европейский парламент намерен напомнить России, что она выступила гарантом существующих границ Украины, и призовет воздержаться от экономического давления.

Речь об этом идет в проекте резолюции Европейского парламента (ЕП), разработанном всеми политическими группами, сообщает "Коммерсант-Украина". Проект резолюции будет вынесен на голосование в четверг.

Так, ЕП намерен напомнить, что существующие границы Украины были гарантированы Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией и Соединенным Королевством в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности. "(ЕП) Напоминает Российской Федерации, что вместе с двумя другими упомянутыми выше странами она взяла обязательства воздержаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам", - сказано в проекте резолюции.

В этой связи Европейский парламент намерен призвать "все стороны и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины", равно как и призвать "все политические силы внутри Украины и международных субъектов взять на себя обязательство работать над территориальной целостностью и национальным единством Украины, принимая во внимание культурный и языковой состав страны и ее историю".

Также в проекте резолюции содержится призыв к России "занять конструктивный подход с тем, чтобы создать для Украины условия, в которых она получит выгоду от двусторонних отношений с ЕС и Россией". "(ЕП) Настоятельно призывает ЕС и государства-члены единогласно вести переговоры с Россией в поддержку европейских устремлений Украины и других стран Восточного партнерства, чтобы они могли свободно выбирать глубину своих отношений с ЕС", - говорится в проекте документа.

Кроме того, ЕП намерен констатировать, что положения о зоне глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли "не представляют никаких коммерческих проблем для Российской Федерации, и что Соглашение об ассоциации не является препятствием для хороших отношений Украины с восточным соседом". "Нестабильность в общих окрестностях ни в интересах ЕС, ни в интересах России, оказание политического, экономического или другого принуждения является нарушением Хельсинкского заключительного акта", - отмечается в проекте резолюции.

Кроме того, ЕП намерен призвать "украинский парламент и будущие правительства уважать права меньшинств в стране и использование русского и других языков национальных меньшинств". "(ЕП) призывает принять новое законодательство в соответствии с обязательствами Украины в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", - отмечается в проекте резолюции.

Также в проекте содержится призыв к Европейской комиссии "работать вместе с украинскими властями, чтобы найти способы уравновесить влияние ответных мер, принятых Россией, которые были направлены на то, чтобы остановить подписание Соглашения об ассоциации, а также о возможных новых мерах". "(ЕП) Приветствует заявление комиссара ЕС по экономическим вопросам Олли Рена о готовности ЕС предоставить существенный и амбициозный как краткосрочный, так и долгосрочный пакет финансовой помощи", - говорится в проекте документа.

Источник: Интерфакс-Украина
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>