Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото из архива.
Из открытых источников

Евросоюз может сдвинуть график утверждения визового режима с Украиной на несколько недель. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает канал "112 Украина".

"Есть понимание возможного графика, он может быть сдвинут на несколько недель. Я понимаю, что это решение будет принято, нет никаких оснований, чтобы противостоять такому решению в отношении Украины", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

По словам министра, для утверждения решения о безвизе остается выполнить несколько процедурных моментов, именно из-за них не возможно назвать точную дату.

Новости по теме: Безвиз для Грузии заработает с 28 марта, - журналист

"Есть еще 5 процедурных моментов, которые необходимо пройти до того момента, когда мы дойдем до этого праздника подписания решения о предоставлении безвиза для Украины, как это произошло для Грузии. Это принятие решения на уровне представителей стран-членов ЕС, где они подтвердят результаты триалога, затем решение одного из комитетов по общественным свободам ЕП, рассмотрение и утверждение на пленарном заседании ЕП и утверждение Европейским советом", - заявила министр.

Как сообщалось, 1 марта Евросоюз и Грузия подписали соглашение о безвизовом режиме.

Отметим, что 28 февраля Европарламент и Совет ЕС согласовали безвизовый режим для украинцев. Теперь договоренность должен подтвердить профильный комитет Европарламента, вслед за ним – ЕП на пленарной сессии, а затем – Совет Евросоюза.

При этом уточняется, что безвизовый режим не предполагает автоматическое получение разрешения на работу, а также не распространяется на Великобританию и Ирландию.