ЕС согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной с учетом условий Нидерландов

В документе подчеркивается, что Соглашение об ассоциации с Украиной не наделяет Украину статусом кандидата в члены ЕС

Европейский парламент, фото из архива Фото из открытых источников

Лидеры стран Евросоюза приняли документ, предлагаемый премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, который будет способствовать завершению процесса ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в документе, текст которого опубликован на сайте Совета ЕС.

"Завершение ратификации соглашения с Украиной остается важнейшей целью ЕС. … Тщательно изучив итоги голландского референдума 6 апреля 2016 г. относительно законопроекта по одобрению Соглашения об ассоциации, а также с учетом обеспокоенности, которая звучала перед референдумом и о которой сообщил премьер-министр Нидерландов, Европейский Совет принимает во внимание решение глав государств и правительств Европейского Союза, цель которого – снять эти опасения, в полном соответствии с Соглашением об ассоциации и договорами ЕС", - отмечается в документе.

При этом также говорится о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не наделяет Украину статусом кандидата в члены ЕС, а также не создает обязательств присвоения такого статуса Украине в будущем; не содержит обязательств гарантирования коллективной безопасности или другой военной помощи или поддержки Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза, соответственно, права проживать и работать на территории, соответственно, государств-членов ЕС или Украины; не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов ЕС для Украины; борьба с коррупцией будет занимать центральное место в укреплении отношений между сторонами.

Новости по теме: Почему Нидерланды выступили против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Кроме того, стороны будут осуществлять сотрудничество в рамках борьбы с коррупцией, укрепления верховенства права и закона.

Новости по теме: В повестку саммита ЕС включили вопрос ратификации Нидерландами ассоциации с Украиной

В документе также подчеркивается, что стороны обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с Соглашением об ассоциации, их соблюдение будет контролироваться. Невыполнение обязательств в крайнем случае может включать приостановку любых прав или обязательств, предусмотренных Соглашением.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров