Франция поддержит США в случае начала операции в Сирии

Сенатор подчеркнул, что подобные решения должны приниматься после всестороннего рассмотрения

Робер дель Пиккиа Известия

Любая военная интервенция должна осуществляться исключительно с одобрения ООН. Об этом заявил французский сенатор Робер дель Пиккиа в интервью "Известиям".

Комментируя возможный ракетный удар США по Сирии, он заявил, что подобные решения должны приниматься взвешенно, после всестороннего рассмотрения.

"Во-первых, решение о любом военном вмешательстве надо принимать взвешенно: рассмотреть все доводы, оценить происходящее, просчитать последствия. Во-вторых, нужны реальные доказательства химической атаки в Думе, должны быть названы виновные. Ну, и наконец, в-третьих, всякая интервенция должна осуществляться с одобрения ООН", - заявил дель Пиккиа.

При этом сенатор настаивает, что если химическая атака имела место, то виновные обязательно должны быть наказаны.

"Использование химического оружия категорически запрещено. Его применение осуждают абсолютно все - и Франция, и США, и Россия. Поэтому, если доказано использование химоружия, виновные должны быть наказаны," - подчеркнул он.

Что касается возможного участия Франции в грядущей операции, то пока что невозможно предсказать, какое решение будет принято.

"Очень важно, что между собой решат союзники — британцы и американцы", - заявил дель Пиккиа.

В любом случае, подчеркнул он, решение будет приниматься главнокомандующим, которым является президент Франции Эммануэль Макрон, после проведения Совета Безопасности и консультаций с министерством обороны и ведущими руководителями страны. После этого потребуется одобрение решения верхней и нижней палатами парламента.

"Думаю, если американцы начнут операцию, Франция их поддержит. Однако это будет точечная операция небольшого масштаба, нацеленная исключительно на борьбу с применением химоружия. Как бы ни было, я надеюсь, что решение будет взвешенным", - заключил сенатор.

Напоминаем, 7 апреля в сирийском городе Дума, что в Восточной Гуте, произошла химическая атака, в результате которой погибли 70 человек. Запад возлагает вину за нападение на Башара Асада, а также поддерживающую его Россию. Позже президент США Дональд Трамп пригрозил России ракетным ударом в ответ на применение химического оружия.

Подготовку к военному ответу начала и британская армия. В то же время Германия и Италия отказались от непосредственного участия в боевых действиях: Италия пообещала оказать логистическую поддержку, а Германия ограничилась предоставлением одного корабля для сопровождения американского эсминца в Средиземном море.

Источник: Известия

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров