Если не продлить действие закона об особом статусе Донбасса, то Россия начнет обвинять Украину в невыполнении минских соглашений, - Черныш

Вместе с этим министр подчеркнул, что в данном законе остаются без внимания многие важные моменты

Радио Свобода

Если не продолжать действие закона об особом статусе Донбасса, то у России появится возможность заявлять, что Украина не выполняет минские соглашения. Такое мнение выразил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает "Интерфакс-Украина". 

"Я считаю, что в противном случае (если не продолжать действие закона, - ред.) мы дадим России карт-бланш (и не только России), говорить, что Украина не выполняет минские соглашения. Но в этом документе остаются без внимания многие важные моменты. У нас опять тяготение к одному закону, хоть и символическому, который не решает ничего, а только демонстрирует. На самом деле этот закон не решит проблему, и тот, который приняли недавно (закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", - ред.), к сожалению, также не решает все вопросы", - сказал он.

Кроме того, министр прокомментировал заявление депутатов, утверждающих, что нормы закона об особом статусе Донбассе (в случае его продолжения) будут противоречить нормам действующего закона о деоккупации

"Я не вижу там противоречий. Я на самом деле считаю, что закон о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе не перечеркивает возможности имплементации минских соглашений. Россия этим манипулировала, но когда все международные партнеры увидели окончательный текст закона, сказали, что никакой проблемы для имплементации минских соглашений нет. А по закону об особом порядке местного самоуправления, то он дважды голосовался парламентом, дважды, а теперь, перед выборами, вдруг другие мнения", - добавил Вадим Черныш. 

Ранее спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса. По его мнению, закон был принят, но не было применения этого закона.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров