ЕСПЧ обязал РФ выплатить экс-политзаключенному Афанасьеву 2 тыс. евро

Компенсация полагается за бесчеловечные условия перевозок в тюремном транспорте

facebook Gennadii Afanasiev

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 2 тыс. евро бывшему политузнику Кремля Геннадию Афанасьеву. Об этом сам Афанасьев написал на своей странице в Facebook.

"ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и показаний по моей судьбе и условиях содержания в Кремлевских застенках и в целом тех событий, которые происходили за 767 дней моего заключения", - написал Афанасьев.

При этом компенсацию в 2 тыс. евро он назвал "жалкой" и считает, что ЕСПЧ пошел на поводу у российского правительства.

"ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло", - добавил Афанасьев.

Отмечается, что защита Афанасьева подавала две жалобы о пережитых им бесчеловечных условиях перевозок в тюремных транспортных средствах Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

Новости по теме: Афанасьев подтвердил, что ЕСПЧ принял его жалобу на условия этапирования в колонию в РФ

Правозащитник Эрнест Мезак, подававший обращения Афанасьева в ЕСПЧ, в Facebook уточнил, что одно обращение касалось перевозок заявителя по железной дороге в тюремную колонию в Сыктывкар, а другое - перевозки из Сыктывкара в Ухту для осмотра офтальмологом и обратно в 2015 году.

Речь идет о крайне низкой площади размещения, отсутствии возможности лечь и или встать в камере в полный рост, лишении сна режимными мероприятиями, отсутствии туалетов, проникновении холодного воздуха с улицы в камеры и других нарушениях.

По его словам, обращения были поданы в апреле-мае 2016 года. Позже правительство РФ, не оспаривая изложенные факты, заявило о завышенной сумме морального вреда. Мезак в ответ отправил в ЕСПЧ письмо, в котором попросил взыскать в пользу Афанасьева компенсацию морального вреда в размене 7 тыс. евро и 5 тыс. евро соответственно.

Напомним, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Их обменяли на одесситов-представителей СМИ – Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняли в сепаратизме.

В России Геннадию Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества и приговорили к семи годам заключения.

Афанасьев являлся фигурантом так называемого дела "крымских террористов", по которому также осуждены Олег Сенцов, Александр Кольченко и Алексей Чирний. Они были задержаны сотрудниками ФСБ в Крыму весной 2014 г., когда полуостров аннексировала РФ. Позже их этапировали в Россию, где осудили за организацию терактов и поджоги офисов политических партий на полуострове.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров