Это шантаж и вызывает отвращение: В польском правительстве отреагировали на заявление Дещицы об историческом конфликте

В Польше посчитали, что Дещица перешел красную черту, когда сказал, что Украина согласится на польские эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников

Посол Украины в Польше Андрей Дещица Фото из открытых источников

В польском правительстве раскритиковали слова посла Украины Андрея Дещицы о реакции Польши на уничтожение украинских памятников и эмоциональном решении Киева запретить Польше проводить эксгумационные работы. Об этом сообщает "Зеркало недели". 

Как сказал источник в польском правительстве, Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 сказал, что Украина согласится на польские эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре возле Верхраты. При этом Дещица признал, что запрет проводить эксгумационные работы - это эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польские власти не отреагировали на уничтожение украинских памятников.

"В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти", - сказал источник в польском правительстве. "В Варшаве заявления посла Дещицы вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства". 

В Польше слова Дещицы восприняли как шантаж. "Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне", - заявил источник. 

Напомним, очередной виток обострения отношений между странами произошел после того, как Украина отменила разрешение польского Института национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине, и не соглашается на их восстановление. Произошло это после того, как в апреле был снесен памятник Украинской повстанческой армии в Грушовичах (Польша). После этого несколько раз проходили переговоры, которые существенных успехов не приносили. Стороны обычно обменивались взаимными обвинениями.

На первую декаду октября запланирована встреча между украинским вице-премьером и представителями польского Института национальной памяти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров