Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал
Пет Цигикал, Facebook

Руководство Государственной пограничной службы Украины в целом позитивно поддерживает инициативу некоторых депутатов ввести уголовную ответственность за незаконное пересечение границы. Об этом новоназначенный глава ведомства Петр Цигикал заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы положительно относимся к такой инициативе. Сегодня за незаконное пересечение границы законодательством предусмотрен штраф, к уголовной ответственности привлекаются только организаторы. Я думаю, что введение уголовной ответственности существенно облегчит нам работу: ведь люди, которые незаконно пересекают границу, будут знать об усилении меры наказания, и это будет как превентивная мера", – сказал Цигикал.

По словам главы ведомства, в Госпогранслужбе поддерживают эту инициативу, поскольку это поможет в охране государственной границы.

Напомним, ранее представитель президента в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции БПП Артур Герасимов подали на рассмотрение ВР законопроект № 7017, который предлагает ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за незаконное пересечение госграницы Украины россиянами (или лицами с другим гражданством в пользу РФ). В частности, речь идет о проникновении на территорию Украины вне пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Если такое нарушение совершено повторно или группой лиц, ответственность ужесточается (лишение свободы от 3 до 5 лет). Самое суровое наказание предусматривается за описанное нарушение с применением оружия – лишение свободы до 8 лет.

В пояснительной записке значится, что украинское законодательство предусматривает за незаконное пересечение госграницы только административную ответственность: 1700-3400 грн штрафа или админарест до 15 суток; а в случае нарушения группой или повторно в течение года – штраф от 3400 до 8500 грн.