Евродепутат от Германии Кра: Ситуация со свободой СМИ в Украине находится на низком уровне

Скриншот видео

Ситуация со свободой СМИ в Украине находится на низком уровне, поскольку сейчас происходят неординарные случаи атак на свободу прессы. Об этом заявил депутат Европарламента от Германии Максимилиан Кра.

"Мы должны признать, что ситуация со свободой СМИ в Украине находится на низком уровне, поскольку сейчас мы видим необычные случаи атак на свободу прессы", - подчеркнул он.

Кра также добавил, что если Украина хочет присоединиться к ЕС или хочет быть его партнером, должно быть озвучено и оппозиционное мнение.

"Мы должны признать - ситуация со свободой СМИ в Украине находится на низком уровне. Сейчас мы видим, как атакуют свободную прессу. Закрытие телеканалов в случаях давления на судей при вынесении соответствующего решения ставит под сомнение курс Украины в ЕС. Если Украина хочет вступить в Европейский Союз или стать его партнером, должны понять - оппозиционное мнение тоже имеет право на жизнь. Это и есть свобода для всех, и для инакомыслящих тоже. Сейчас мы видим, как атакуют свободную прессу. Абсолютно недопустимо давить на судей закрывать телеканалы, потому что властям не нравится, что там показывают", - подчеркнул Кра.

Напомним, 16 сентября Шестой апелляционный суд принял решение, из-за которого телеканал "112 Украина" могут лишить лицензии на вещание. Ранее СМИ разузнали о контактах судей, которые рассматривали дело о лицензиях телеканала "112 Украина", с Офисом президента Украины, возглавляемого юристом Андреем Богданом, которого журналисты и эксперты называют ставленником олигарха Игоря Коломойского. Уловку с непродлением лицензий для телеканала использовала также и предыдущая власть для давления на вещателя. После выборов президента на телеканал "112 Украина" усилилось не только юридическое давление, но и физическое. Журналистам начали приходить угрозы физической расправы, а здание телеканала 13 июля было обстреляно из гранатомета.

Последние события вокруг телеканала "112 Украина" вызвали реакцию многих международных организаций, которые призвали украинские власти обеспечить свободу слова в стране и расследовать все факты давления на независимые СМИ.

После теракта член делегации Европарламента в парламентском комитете Ассоциации "Украина - ЕС" депутат от Великобритании Нейтан Гилл зарегистрировал письменный запрос к Европейской комиссии с призывом обратить внимание на беспрецедентное нападение на ведущий украинский информационный канал.

Позже глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз ожидает от властей Украины полноценного расследования нападения на здание "112 Украина". Она отметила, что Европейский Союз придает большое значение верховенству права и свободе прессы в Украине. "Эти вопросы уже долгое время поднимаются с властями Украины в многочисленных форматах и на разных уровнях", - говорится в ее заявлении.

Отреагировали на обстрел телеканала и в Совете Европы. В СЕ подробно описали цепочку событий, связанных с обстрелом, а также подчеркнули, что еще до обстрела некоторые сотрудники "112 Украина" получали сообщения с угрозами.

"Документальный фильм (Оливера Стоуна, - ред.) Министерство информационной политики расценило как "антиукраинский рассказ кремлевской пропаганды". Канал "112 Украина" отменил трансляцию, чтобы избежать возможных юридических последствий, и потребовал защиты полиции, но полиция не следила за этой просьбой ни до нападения, ни после, сообщает Национальный союз журналистов Украины. "112 Украина" теперь усилил свою защиту самостоятельно", - отметили в Совете Европы.

Осудил обстрел "112 Украина" и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. "Я осуждаю сегодняшнее нападение на здание телеканала "112 Украина" в Киеве. К счастью, никто не был ранен, но с таким насилием и угрозами в отношении СМИ нельзя мириться. Это недопустимый акт запугивания, который мог привести к серьезным последствиям", - сказал Дезир. Представитель ОБСЕ призвал украинские власти тщательно расследовать нападение и привлечь виновных к ответственности. 

В посольстве США в Украине заявили, что рассчитывают на тщательное расследование выстрела из гранатомета в здание телеканала "112 Украина". Ведомство также заявило, что физические нападения на любых журналистов и офисы СМИ являются недопустимыми.

Международная федерация журналистов (EFJ) также осудила обстрел из гранатомета здания, в котором расположен телеканал "112 Украина": "Международная федерация журналистов присоединилась к Национальному союзу журналистов Украины в осуждении нападения на частный телеканал "112 Украина". В заявлении подчеркивается, что телеканал начал получать угрозы перед анонсом показа фильма "Revealing Ukraine" Оливера Стоуна.

А известная британская организация "Индекс цензуры" (Index on Censorship) обнародовала июльский отчет о свободе слова в Украине, в котором зафиксированы факты нарушений в отношении отдельных журналистов и СМИ. Там же было сказано и о нападении на "112 Украина".

В "Индекс цензуры" отмечают, что "канал оказался под давлением со стороны националистических группировок, поскольку его владелец Тарас Козак – один из соратников известного украинского политика Виктора Медведчука, которого радикально настроенные националисты часто критикуют за его пророссийские взгляды и связи с президентом России Владимиром Путиным". Еще один канал, которым владеет Тарас Козак – NewsOne – также подвергся в июле нападению радикалов, которые препятствовали работе журналистов, жгли файеры, забрасывали здание телеканала петардами.

"Несмотря на существование законодательства, давление, которое оказывается на оппозиционных журналистов со стороны радикально настроенных националистических организаций в Украине, подогревается безнаказанностью, которую многие представители официальной власти оправдывают "национальной безопасностью". Происходит жесткая зачистка информационного поля от тех, кто не разделяет точку зрения официального Киева", - говорится в отчете.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>