Из открытых источников

20 депутатов Европейского парламента и участники неформальной группы "Друзья европейской Украины" просят отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Письмо с призывом депутаты направили 4 мая президенту Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру парламента Андрею Парубию, сообщается на сайте Центра информации о правах человека.

Евродепутаты выразили удивление принятыми законодательными изменениями по электронному декларированию для антикоррупционных активистов.

"Мы убеждены, что эти нововведения, которые сейчас возложены на представителей неправительственных организаций, занимающихся противодействием коррупции, с требованием публиковать декларации об их доходах - это не нужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг ", - заявили они.

По мнению евродепутатов, это "проявление давления на тех общественных активистов, которые выполняют чрезвычайно ценную работу по разоблачению и сообщению о случаях коррупции в Украине", - говорится в письме.

Депутаты призывают немедленно пересмотреть принятые изменения и засвидетельствовать, что усилия украинской власти в борьбе с коррупцией являются "искренними и серьезными".

Авторы письма - Петрас Ауштревичус, Ребекка Хармс, Анна Фотига, Павел Свобода и другие депутаты. 

Напомним, что 23 марта 2017 Верховная Рада Украины приняла законопроект №6172, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Украины "О противодействии коррупции".

Согласно документу, военнослужащие-контрактники и мобилизованные бойцы освобождаются от обязанности заполнять электронные декларации. Однако во время рассмотрения в сессионном зале народный депутат Татьяна Черновол внесла поправку, которой предусматривается обязанность электронного декларирования для представителей общественных организаций, работающих в сфере предотвращения, противодействия коррупции и всех тех субъектов, кто сотрудничает с такими организациями.

Также ранее сообщалось, что Минюст инициирует отмену уголовной ответственности за несвоевременную подачу е-декларации.