AP Photo

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина создает все возможности для самореализации венгров. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Мы не закрываем украинские школы, а создаем возможности для их самореализации как в Украине, так и в Венгрии", – заявил дипломат.

Комментируя результаты переговоров по Закону "Об образовании", он подчеркнул важность конструктивного диалога.

"Будапешт: непростой, но основной по аргументам разговор. Есть различия, но следующее – встреча министров образования".

Также Климкин заявил, что евроинтеграция венгров Украины должна происходить через совместное движение в ЕС, а не через паспортизацию.

Новости по теме: Климкин осуществил визит в Венгрию: Разъяснил главе МИД детали закона об образовании

Как ранее сообщалось, Климкин в ходе встречи с Сийярто акцентировал внимание на том, что закон "Об образовании" полностью соответствует международным стандартам.

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия. Кроме того, Венгрия заявила о намерении блокировать сближение Украины с Евросоюзом.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинские власти, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала это ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране.