Евромайдан: Онлайн трансляция акций протеста

Сегодня в Киеве состоится общенациональный круглый стол

Ночью милиция и коммунальные службы убрали остатки баррикад, выстроенных митингующими против власти. Таким образом, активисты Евромайдана были оттеснены на Майдан Независимости. Сегодня в Киеве состоится общенациональный круглый стол, на котором президент, оппозиция, общество и европейские дипломаты обсудят возможные пути выхода из политического кризиса, в котором оказалась Украина.

22:23. В МВД заявляют, что каждый день поступает от 10 до 15 сообщений о минировании, в том числе станций метро. В основном это, как сообщают в МВД, ложные сообщения. 

21:48. Нардеп от "Свободы" Андрей Ильенко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что ситуация на Майдане будет усугубляться

20:50. Народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Ильенко заявил, что минирование метро это технологии властей, которые применяются для того, чтобы уменьшить количество митингующих на Майдане Независимости.

20:45. В МВД Киева позвонил аноним и сообщил уже о четвертом за два дня минировании станций "Майдан Независимости" и "Крещатик".

19:37. На Майдан Независимости прийшла глава европейской демократии Кєтрин Эштон.

19:36. Министерство юстиции Украины сообщает, что открыло "горячую телефонную линию", куда могут обращаться студенты, в случае осуществления на них давления со стороны руководства учебных заведений за участие в акциях протеста. Телефон +38 (044) 486-71-56

18:46. Фотограф Влад Содель опубликовал фото с зимнего Майдана. Эти люди уже несколько дней просят приносить им темпые вещи. 

Владислав Содель

Владислав Содель

Владислав Содель

18:32. Прокуратура Киева начала расследовать нападение депутатов Верховной Рады от партии "Всеукраинское объединение "Свобода" на прокурора в Апелляционном суде столицы.

18:02. В МВД сообщают, что на Майдане Независимости митингуют около 2 тыс. человек. Еще 1 тыс. человек митингуют возле АП в поддержку курса президента. 

17:43. Сейчас проходит встреча Кэтрин Эштон с президентом Украины Виктором Януковичем. 

17:21. Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле призвал руководство Украины освободить задержанных участников Евромайдана. Такой призыв Фюле озвучил на сегодняшнем заседании Европарламента, посвященном Восточному партнерству и ситуации в Украине.

17:08. Арсений Яценюк заявил, что должен явится в прокуратуру на допрос еще раз. 

16:19. Экс-президенты намекнули Януковичу на отставку Кабмина Азарова. Кравчук напомнил о студенческом страйке 1991 г., когда в отставку ушел премьер-министр Виталий Масол. Его мысль продолжил Леонид Кучма, который напомним эпизод из своей личной истории. "Витольд Фокин тоже уходил сам в отставку, но он добровольно-принудительно, а я добровольно", - сказал Кучма. 

15:33. "Батькивщина" сообщает, что в Василькове штурмуют офис партии. Также сообщается, что около полуночи в Обухове было совершено нападение на депутата Бородянского районного совета от партии Алексея Ткачука.

15:21. Оппозиция считает оттеснение пикетов митингующих 9 декабря насильственным. Об этом сказал на брифинге председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок.

14:57. Арестованные на два месяца активисты Евромайдана будут освобождены до окончания следствия, заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Виктором Януковичем экс-президент Леонид Кравчук.

14:42. "Нынешняя проевропейская демонстрация в Украине стала крупнейшей проевропейской демонстрацией в истории ЕС. Не важно, какую обеспокоенность имеет Россия", - об этом в Страсбурге заявил журналистам член Европейского парламента, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстат.

14:34. Около 200 неизвестных людей разблокировали представительство Европейского Союза в Украине на улице Владимирской, 101 в Киеве. В настоящее время несколькими группами они покидают место проведения акции. По словам некоторых участников, им заплатили по 200-300 гривен за данную акцию.

14:21. Милиция Киева заявила, что входы в здание, в котором находится представительство Евросоюза в Украине, не заблокированы. "Никаких нарушений нет. Около 80 человек пикетируют здание, никакие входы не заблокированы", - сообщили правоохранители.

13:57. В помещении Апелляционного суда Киева, где рассматривается апелляция одного из подозреваемых по событиям под зданием правительства Украины, избили прокурора, он не может принимать участие в судебном процессе, сообщила пресс-секретарь прокурора Киева Яна Соболевская. "В помещении Апелляционного суда неизвестные избили процессуального руководителя – прокурора. По его словам, это сделали народные депутаты от партии "Свобода". Несколько человек набросились на него, били и пытались сорвать китель. Сотрудники судебной милиции "Грифон" оттеснили нападавших от прокурора", - рассказала Соболевская агентству "Интерфакс-Украина".

112.ua

13:29. Несмотря на обещания коммунистов заново отстроить уничтоженный националистами памятник Ленину на столичной Бессарабской площади, в Киевсовете не верят, что этим планам суждено сбыться.

13:26. За пикетирование представительства ЕС в Украине "титушкам" платят 300 грн в день. Об этом сообщил координатор молодежного крыла партии "УДАР" Дмитрий Белоцерковец. "В частной беседе один из "титушек" признался, что они здесь, потому что им платят. По 300 грн за один день стояния под представительством ЕС", - сказал Белоцерковец. По его словам, возле центрального входа представительства ЕС находятся около 200 "титушек".

facebook Александра Аронца

13:23. Около 30 активистов партии "Украинский демократический альянсза реформы (УДАР) Виталия Кличко" с символикой прибыли к зданию представительства Европейского Союза в Киеве.

13:22. Президент политической группы Альянс либералов и демократов в Европейском парламенте Ги Верховстат заявляет, что члены его политической силы намерены постоянно находиться на Майдане Независимости в украинской столице для поддержки мирной проевропейской демонстрации. О таком намерении европейский политик заявил в ходе пресс-конференции во вторник в Страсбурге. "Мы должны гарантировать визиты членов нашей политической партии на ротационной основе в Киев поддержать мирные демонстрации", - сказал он.

13:18. Министерство иностранных дел просит Министерство внутренних дел обеспечить безопасность Представительства Европейского Союза, которое блокируется неизвестными людьми.

13:17. Работа станций метро "Крещатик и "Майдан Независимости" восстановлена, передает пресс-служба Киевского метрополитена. "Работа станции "Майдан Независимости" восстановлена в 12:45, а станции "Крещатик" - в 12:47. Пересадочный узел между этими станциями также открыт", - говорится в сообщении пресс-службы. "Киевский метрополитен пока работает в обычном режиме", - подчеркнули в столичном метрополитене.

13:15. Апелляционный суд Киева перенес на 13 декабря рассмотрение жалобы на избранную Шевченковским районным судом активисту Евромайдана, члену партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Валерию Гарагуцу меру пресечения в виде ареста на 60 дней по подозрению в хулиганских действиях во время массовых акций протеста 1 декабря возле Администрации Президента. Об этом сказала председательствующий судья. Начало заседания 13 декабря назначено на 10:00.

13:02. Депутат Европейского парламента, представитель европейских народников Хосе Игнасио Салафранка полагает, что если Украина в ближайшее время не выйдет из политического кризиса и в экономической сфере не будут предприняты срочные меры, то стране через 3-4 недели может угрожать дефолт.

12:44. Депутаты от партии "Удар" пошли освобождать оредставительство ЕС в Украине от неизвестных молодых людей спортивного телосложения, которые блокируют здание и не пропускают сотрудников на работу. Об этом сообщила пресс-служба "Удара".

12:20. Около полусотни человек пикетируют здание Апелляционного суда в Киеве, скандируя "Свободу - политзаключенным!". Здесь в 12:40 планируется рассмотрение апелляции одного из задержанных за организацию беспорядков под Администрацией президента 1 декабря журналиста Валерия Гарагуца. Как отмечают участники акции, они пришли сюда в восемь утра "встретить судей", которые идут на работу, и показать, что им это небезразлично.

11:59. Применение силы для разгона Майдана приведет к значительной радикализации настроений в обществе и, не исключено, к расколу страны, предупреждают социологи. "Если власть будет идти на радикализацию ситуации, вполне вероятно, что будет радикализоваться и Майдан, потому что мы видим, что количество тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам, достаточно значительная, и как говорят – само оно не рассосется, как на это надеются", - заявила директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина.

11:42. 10 декабря 2013 года студенты по всей Украине выйдут на акции студенческой солидарности с молодыми украинцами, против которых фальсифицируют дела и которые получили тяжкие телесные повреждения в результате побоища на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года. Прошла неделя с того утра, когда студентов жестоко разогнали, однако никаких действий направленных на выявление и наказание виновных не совершено. Поэтому, студенты объявляют 10 декабря - день студенческой солидарности. Они пройдут колоннами к Министерству внутренних дел в Киеве и управлений МВД в других украинских городах. Участники акций проведут молчаливый флеш-моб чтобы выказать свою солидарность с молодыми людьми, которые пострадали в результате незаконных действий спецподразделения МВД "Беркут".

11:38. В Киеве уже началась встреча Виктора Януковича и трех предыдущих президентов, которая должна стать первым шагом к широкому "круглого стола". Об этом "Украинской правде" сообщила Ирина Ванникова. "Встреча четырех президентов уже началась. Эту встречу нужно рассматривать как первый шаг к организации общенационального круглого стола с участием президентов, инициативы "1 декабря", оппозиции, молодежи и представителей гражданского общества", - рассказала она. Тем временем ни оппозиционные партии, ни их лидеры еще не получали приглашений на круглый стол.

11:30. Представительство ЕС в Украине заблокировали парни характерной внешности, которых называют "титушками". Об этом "Украинской правде" сообщил представитель посольства Давид Стулик. "Нас заблокировали "титушки", - сказал он.

Дэвид Стулик

11:25. Апелляционный суд Киева перенес на 12 декабря рассмотрение жалобы на избранную Шевченковским районным судом активисту Евромайдана, члену партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олегу Матяшу меру пресечения в виде ареста на 60 дней по подозрению в хулиганских действиях во время массовых акций протеста 1 декабря возле Администрации Президента. Об этом сказала председательствующий судья.

11:03. Во вторник, 10 декабря, в 14.00 в Национальном дворце искусств "Украина" по инициативе первого президента Украины Л.Кравчука состоится заседание Общенационального "круглого стола" по обсуждению предложений общественности относительно восстановления политической стабильности в Украине, общественного мира и спокойствия. В заседании примут участие лидеры общественного мнения, представители украинской власти, политических партий, широкой общественности, профсоюзных организаций, средств массовой информации, студенческого движения, экспертной среды, творческой, научной общественности. К участию в мероприятии приглашены лидеры оппозиционных партий, активные участники проевропейской общественной акции, которая проходит на столичном Майдане Независимости.

10:49. Удержится ли президент Янукович на своем посту, во многом зависит от того, что решат украинские миллиардеры. Уже есть признаки того, что, как минимум, некоторые из олигархов разделяют недовольство населения решением Януковича не подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, констатирует Financial Times.

Facebook Ирина Ванникова

10:27. В Киеве разблокирован от участников Євромайдану правительственный квартал снова заблокировали. На этот раз силовики, говорится в сюжете ТСН. Официальная причина разгона Євромайдану из правительственного квартала - митингующие мешали проезду людей. Но после разгона сами силовики заблокировали улицы не хуже, чем митингующие. В квартале стоят 20 автобусов силовиков и создали уже около 5 границ. Простые машины на территории не пускают. Причины блокировки не объясняют.

Зеркало недели. Украина

10:11. Активисты Евромайдана не собираются сегодня покидать здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). По решению суда сегодня активисты должны сегодня покинуть здание мэрии, однако они сообщают, что не собираются этого делать. "Тут все законно. Это опорный пункт, который дает людям возможность согреваться, скоро будут морозы и если не будет такого помещения, не будет возможности долго протянуть. По всем законам, народ имеет право здесь пребывать", - сказал активист, член охраны Юрий.

9:57. Активисты Евромайдана начинают составлять проект сооружения прочных баррикад. Общественный активист Александр Данилюк на своей странице в "Фейсбуке" призывает киевлян привозить мешки с песком. "Сегодняшнюю ночь, благодаря киевлянам, мы выстояли. Однако она показала неэффективность бутафорских баррикад. Сегодня будем строить настоящие баррикады. Нам нужны мешки с песком и старые шины. Централизованно их подвести не удастся в связи с блокированием центра. Примите участие в революционном флешмобе - подвезите по мешку в КГГА", - пишет активист.

9:35. Сегодня, 10 декабря, лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка вызовут на допрос в Главное следственное управление Генпрокуратуры в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий правоохранителями в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, сообщили в Главном следственном управлении Генпрокуратуры.

9:33. Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявляет, что во время сноса блокпоста оппозиционеров на пересечении улиц Лютеранской и Банковой возле администрации президента в Киеве пострадали партийные активисты. "Есть жертвы с нашей стороны, есть люди с разбитыми головами. Я не могу сейчас назвать точное количество людей, но по меньшей мере это десять человек", - сказал Тягнибок со сцены на Майдане Независимости.

9:15. Депутат Европейского парламента Павел Коваль накануне заседания Европарламента в Страсбурге в ходе поездки в Киеве планирует встретиться с народным депутатом Петром Порошенко и экс-вице-премьером Сергеем Тигипко. "Я позвонил Петру Порошенко и Сергею Тигипко, думаю, что сегодня встретимся", - сказал Коваль журналистам в штабе национального сопротивления после посещения Евромайдана в Киеве.

9:01. Активисты Евромайдана сегодня с 6:00 утра пикетируют дом председателя КГГА Александра Попова. Как сообщает пресс-служба "Батькивщины", на углу ул. Ахматовой и Днепровской набережной находится около сотни человек. Основное требование пикетчиков к главе КГГА - отказаться от запрещения мирных акций в центре Киева и от принудительного разгона участников Евромайдана, которые находятся в административных зданиях.

Батькивщина

8:44. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что последние события в Украине свидетельствуют о необходимости пересмотреть программу восточного партнерства ЕС и сделать ее более современной. "Эти шесть государств, участвующих в этой программе, с самого начала были очень разными и сейчас, когда саммит в Вильнюсе словно провел разделительную линию, различия этих шести государств стали еще заметнее", - сказал глава МИД.

пресс-служба "Удара"

8:29. Президент Виктор Янукович проведет консультации с экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, лидерами оппозиции и гражданских организаций, а также с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

8:16. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон сегодня прибудет в Киев для консультаций.

Facebook Олега Ляшко

8:00. Сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" ликвидировали палаточные городки митингующих против власти возле Администрации президента на пересечении улиц Лютеранской и Круглоуниверситетской, а также на пересечении улиц Шелковичной и Богомольца в Киеве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>