Евромайдан vs Антимайдан: Итоги акций протеста в Киеве

На Майдане Независимости готовятся к народному вече, сторонники власти занимают площадь Конституции

Фото Олега Нестеренко

пресс-служба "Удара"
В Киеве сегодня прошла очередная масштабная акция против нынешней власти - народное вече День достоинства. Сторонники власти проввели свой митинг в Мариинском парке.

19:30. Мероприятия в центре Киева проходят без нарушений общественного порядка, сообщает МВД. Участие в них принимают около 12 тысяч граждан. В частности, на Майдане Независимости находится около 10 тысяч человек. Возле здания Верховной рады Украины, а также в Мариинском парке и Городском саду находится около 2 тысяч граждан. Нарушений правопорядка не зарегистрировано.

18:50. Пикеты возле зданий Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины в воскресенье завершились без происшествий. Чуть более тысячи митингующих, по оценкам журналистов, возле здания ЦИК требовали не допустить фальсификаций на проходящих в воскресенье довыборах в Верховную Раду в 5 мажоритарных округах.

18:14. Всеукраинская организация "Тризуб" им. Бандеры отрицает причастность своих активистов к организации беспорядков у Администрации Президента. Об этом говорится в заявлении организации. "Наша организация не организовывала никаких "провокаций" и не принимала участия в вышеупомянутых событиях", - говорится в заявлении.

18:02. Депутаты польского сейма установили палатку на Майдане Независимости в Киеве. "Я приехала сюда, чтобы вас поддержать, вместе с поляками, которые здесь в Киеве живут, мы организовали палатку на Майдане и в 18:00 мы будем всех угощать национальной польской блюдом бигосом", - отметила депутат польского сейма Малгожата Госевская.

пресс-служба "Удара"

17:57. Депутат Европейского парламента, сопредседатель фракции Зеленые/Европейский свободный альянс Ребекка Хармс и депутат Европарламента Эльмар Брок подтверждают открытость Европейского Союза к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом они сказали на брифинге. "Это сообщение (которое мы хотим донести) очень простое - двери в Европу открыты, а соглашение (об ассоциации с ЕС) готово для подписания. Оно лежит перед вами на столе", - сказал Брок. Он подчеркнул, что идея вступления Украины в ЕС имеет широкую поддержку во всех парламентских группах Европарламента.

пресс-служба "Удара"

17:46. Около 5 тыс. человек митингуют против власти на проспекте Свободы в центре Львова. Митинг начался в 14:00. Собравшиеся держат государственные и красно-черные флаги, скандируя: "Банду Геть" и "Ганьба".

17:32. Премьер-министр Украины Николай Азаров срочно созывает собрание фракции Партии регионов и Кабинета министров. По данным источника издания "Цензор.НЕТ", проголосовать за отставку правительства, наказание виновных за разгон Евромайдана, а также за евроинтеграционный закон о лечении Юлии Тимошенко готовы более половины членов фракции ПР. По данным издания, срочное собрание ПР и правительства состоится завтра в 8:30 в кинотеатре "Зоряный". Азаров рассчитывает удержать фракцию от раскола и не допустить возможное голосование за отставку правительства.

пресс-служба "Удара"

17:15. Народные депутаты от "Удара" Валерий Пацкан, Виктор Пинзеник и Ольга Белькова вместе с нардепами других оппозиционных сил и несколькими тысячами активистов Майдана пикетировали СБУ. Об этом сообщил Валерий Пацкан. "После окончания Народного вече мы отправились во главе несколькотысячной колонны активистов Майдана к СБУ. Мы требовали от Службы безопасности Украины быть с украинским народом, а не с ФСБ России. Мы также призвали всех честных офицеров, которые еще остался в СБУ, не совершать преступлений против украинского народа", - рассказал Валерий Пацкан.

16:53. Около 1 тыс. человек по состоянию на 16:40 митингуют в поддержу власти в Мариинском парке в Киеве. Начиная с 16:00 большая часть людей, присутствовавших на митинге, стала покидать парк. В течение дня на митинге выступали депутаты Верховной Рады от Партии регионов Михаил Чечетов, Нестор Шуфрич, Вадим Колесниченко.

16:47. Сенатор США от Республиканской партии Джон Маккейн и сенатор США от Демократической партии Кристофер Мерфи допускают введение санкций США против властей Украины в случае повторного разгона митингующих против власти в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина". "Я представил проект резолюции, который предусматривает применение санкций в том случае, если будет применена сила против мирных демонстрантов", - подчеркнул Мерфи.

16:31. Служба безопасности Украины заявляет о безосновательности и оскорбительности предположений отдельных политиков о возможной причастности сотрудников ведомства к подготовке терактов в местах проведения митингов. Об этом говорится в заявлении СБУ. "Обнародованные предположения, не имеющие под собой никаких оснований, являются оскорбительными для всего личного состава украинской спецслужбы", - говорится в заявлении.

16:08. Украинские власти заверили американских сенаторов в неприменении силы в отношении мирных демонстрантов. "Я представил проект резолюции, что должны быть применены санкции в случае, если насилие будет применяться против протестующих. И мы получили заверение сегодня, что правительство приложит усилия по поводу поддержания мира, и мы надеемся, что это обещание будет соблюдено", - сообщил на брифинге глава европейского комитета в Сенате США, демократ Кристофер Мерфи.

15:52. О численности митингующих на Евромайдане можно судить из этого фото (15:20). В МВД считают, что это 20 тыс. человек, некоторые СМИ говорят о 400 тыс.

Daniel Sandford @BBCDanielS

15:47. Участники Антимайдана в большом количестве разошлись по парку и прилегающих улицах. Возле сцены осталось около двух тысяч сторонников Партии регионов. Подавляющее большинство флагов перед сценой - флаги Партии регионов и АР Крым. Весь парк уставлен армейскими палатками. Участники Антимайдана сидят на лавочках, пытаются греться возле немногочисленных бочек с огнем и полевых кухонь.

15:37. На Евромайдане вынесли большое ухо из папье-маше. Оказалось, что это ухо президента Виктора Януковича.

112.ua

15:18. На Антимайдане выступления депутатов от Партии регионов чредуются с выступлениями русскоязычных артистов.

112.ua

15:08. В Днепропетровске около 3 тыс. человек участвуют в Евромайдане, что проходит в парке имени Лазаря Глобы.

14:57. Митингующие против власти на Майдане Независимости намерены пикетировать ЦИК. Об этом со сцены Евромайдана заявил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Это пять округов, пять мандатов, которых не хватает для того, чтобы отправить это позорное правительство в отставку. Мы отправили своих собратьев в каждый округ, чтобы обеспечить честность выборов. Сегодня мы должны встретиться возле ЦИК и защитить наши выборы", - заявил Яценюк.

112.ua

14:46. Евромайдан собирает народное вече на 17 декабря в 18:00, то есть к тому времени, когда в Москве состоится встреча президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина. Об этом заявил заместитель главы партии "Батькивщина" Борис Тарасюк, выступая на сегодняшнем народном вече.

112.ua

14:40. "Для того, чтобы строить и созидать, нам нужно единство страны, консолидация общества и политическая стабильность. И люди и на западе Украины, и на востоке не хотят сегодня противостояний и вражды, они хотят мира и спокойствия. Поэтому граждане со всей Украины просят политиков обеспечить стабильность в государстве. Но, к сожалению, националисты и политики-экстремисты хотят расколоть страну и втягивают ее жителей в свою грязную игру. Лидеры так называемой оппозиции, а также националистически-экстремистское крыло майдана - это разрушители, которым нужен хаос и бардак", - сказал на митинге на Европейской площади народный депутат от ПР Михаил Чечетов.

112.ua

14:27. "Народное вече" в Донецке возле памятника Шевченко собрало около 60 человек.

 

14:16. Около 1,5 тыс. человек митингуют против власти в Запорожье. Митингующие собрались в 12:00 у здания областной государственной администрации.

14:02. Американские сенаторы Крис Мерфи (Демократическая партия) и Джон Маккейн (Республиканская партия) выступили перед Евромайданом. Политики приветствовали мирную борьбу украинского народа за изменение страны. "Будущее Украины - в объединенной Европе, и США это поддерживают. Как самый молодой из сенаторов США, я имею особый месседж для молодых людей. Путь к изменениям лежит через мирный протест. И мы поддерживаем вас, несмотря на агрессию, вы продолжили мирный протест. Мы вернемся и будем праздновать вашу победу. Берегите тепло и мир, не прибегайте к агрессии. Продолжайте борьбу! ", - сказал Мерфи со сцены на Майдане Независимости. "Ваш мирная борьба вдохновляет весь мир на изменения. Украина сделает Европу лучшей. А Европа сделает Украину лучшей", - заявил Маккейн.

пресс-служба "Удара"

13:41. Петр Порошенко заявил, что едет в Брюссель, где встретится с руководством ЕС и обсудит вопросы евроинтеграции Украины.

13:32. Как сообщили "Униан" в столичном главке милиции, на Майдане Незалежности находится около 20 тысяч человек.

13:17. Как передают корреспонденты, от 150 до 200 тыс. человек собрались в центре Киева. Люди полностью заполнили Майдан Независимости, ул.Крещатик, Институтскую, часть ул.Городецкого, а также другие прилегающие улицы в центре Киева. По состоянию на 13:00 воскресенья количество людей продолжает увеличивается. Митингующие держат символику оппозиционных политсил и флаги Украины.

12:49. Европейский Союз откладывает работу с украинскими властями по Соглашению об ассоциации с Украиной, заявил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Соответствующую запись он сделал на своей странице в соцсети Твиттер в воскресенье. "Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

 

12:27. На Майдане Независимости святые отцы начали молитву за Украину.

Фото Jüri Maloverjan

12:20. На Майдане Независимости находятся не менее 100 тыс. чел. Количество активистов постоянно растет.

Facebook

12:16. А тем временем пресс-служба ПР напоминает, что акция будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в стране.

Акция будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в стране. - See more at: http://partyofregions.ua/news/52ad80cac4ca42147700012d#sthash.HMNkD7ew.dpuf
Акция будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в стране. - See more at: http://partyofregions.ua/news/52ad80cac4ca42147700012d#sthash.HMNkD7ew.dpuf

12:09. 30 тыс. митингующих в поддержку власти по состоянию на 11:30 собрались в Мариинском парке в Киеве. Люди рассредоточены по всему парку, их количество постоянно увеличивается. В парке установлены полевые кухни, в которых желающие могут получить кашу с хлебом.

Пресс-служба президента Украины

12:07. Оппозиция требует от Януковича немедленно отстранить и задержать Клюева, поскольку, по мнению нардепов, он давал преступные указания разогнать Майдан.

12:04. Народный депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин считает возможным проведение терактов сотрудниками СБУ. Об этом он сообщил во время брифинга в пресс-центре Штаба национального сопротивления. "Существует угроза превратить мирный протест в кровавую трагедию. Сейчас сотрудников СБУ побуждают к выполнению действий, которые противоречат законам Украины", - заявил нардеп. По информации генерал-майора СБУ Кожемякина, его коллеги причастны ко взлому электронных ящиков депутатов и журналистов, хакерским атакам на оппозиционные сайты, и похищению серверов.

12:01. В оппозиции сообщают, что журналистку Татьяну Чорновил может арестовать СБУ. Якобы уже есть ордер на ее арест.

11:58. Дочь лидера оппозиции Юлии Тимошенко Евгения и заместитель председателя партии "Батькивщина" Григорий Немыря провели встречу с сенатором США Джоном Маккейном. Во время встречи обсуждались вопросы ситуации в Украине и пути выхода из нее. Сенатор проинформировал Евгению Тимошенко о состоянии рассмотрения ситуации относительно возможности введения персональных санкций против высших должностных лиц режима Януковича, включая причастных к политически мотивированному преследовании и заключения Юлии Тимошенко и причастных к избиению и неоднократных попыток разгона мирных демонстрантов на Майдане в Киеве.

11:41. Партия "Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко" считает отстранение от должностей главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича признанием властями вины секретаря СНБО Андрея Клюева в разгоне акции на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября. Об этом говорится в сообщении партии. "Отстранение Сивковича фактически является признанием виновным в разгоне Майдана секретаря СНБО Клюева", - отмечается в сообщении.

11:25. Сенатор Маккейн на Майдане пообщался с митингующими.

Твиттер Маккейна

11:12. Луганская областная организация Партии регионов 14 декабря отправила поезд еще с 1 тыс. местных жителей на митинг в поддержку власти в Киеве. Специальный поезд отправился с железнодорожного вокзала около 17:00. Перед посадкой людей отмечали в списках и загружали в вагоны.

11:06. Луганская областная организация партии "Всеукраинское объединение "Свобода" обвиняет руководство Луганской области в том, что оно принуждает работников бюджетных организаций, коммунальных и, в частности, угольных предприятий ехать на митинг в поддержку власти в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Свободы". По ее данным, работников заставляют ехать в Киев под угрозой увольнения.

11:01. На Майдане Независимости собралось уже около 50 тыс. человек.

10:49. Министр внутренних дел Виталий Захарченко удивлен просьбой посла Европейского Союза Яна Томбинского не штурмовать здание Киевской городской государственной администрации, в которой находятся митингующие. Об этом министр сказал на совещании в МВД. "Говорю ему: Господин Томбинский, для меня непонятна эта вещь, которая происходит! Есть радикалы, которые спровоцировали работников милиции на активные действия... и вы их сейчас защищаете, и говорите, что мы не должны идти штурмом на эти здания... это не украшает ни вас, ни весь Майдан. Что происходит?! Я не услышал от него ответа", - коротко пересказал свою беседу с послом Захарченко.

10:31. Председатель КГГА Александр Попов и заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович наблюдали за избиением участников Евромайдана через камеру в кабинете председателя киевской милиции Валерия Коряка. Об этом говорится в протоколе допроса Коряка. По словам милиционера, Попов и Сивкович приехали к нему в кабинет примерно в 2:00 ночи, чтобы лично проконтролировать выполнение поручения по очистке майдана от митингующих именно в ночное время.

10:15. Сторонники Партии регионов постепенно занимают площадь Конституции. Большая часть провластных митингирующих собралась у входа в Мариинский парк. По состоянию на утро в парке установлены около 30 крупных военных палаток. Очевидно часть сторонников власти провела ночь в парке, отдельные группы собираются у костров.

пресс-служба Партии регионов

10:00. Вчера на Евромайдане собралось около 200 тыс. человек, и это без призывов со стороны оппозиции. На Майдане концерт давал "Океан Эльзы" в звездном составе. Кадры поющего гимн Майдана уже облетели все СМИ.

Facebook Евромайдана

Народные депутаты от "Удара" Валерий Пацкан, Виктор Пинзеник и Ольга Белькова вместе с нардепами других оппозиционных сил и несколькими тысячами активистов Майдана пикетировали СБУ. Об этом сообщил Валерий Пацкан. "После окончания Народного вече мы отправились во главе несколькотысячной колонны активистов Майдана к СБУ. Мы требовали от Службы безопасности Украины быть с украинским народом, а не с ФСБ России. Мы также призвали всех честных офицеров, которые еще остался в СБУ, не совершать преступлений против украинского народа", - рассказал Валерий Пацкан.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>