Европарламент рекомендовал ЕС выделить Украине компенсационные средства для подписания СА

Также Европейский парламент в принятой резолюции выразил сожаление в связи с решением украинского правительства отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе

Reuters
Европейский парламент рекомендовал Евросоюзу посредством МВФ и ЕБРР выделить деньги, необходимые Украине на реформы, связанные с подписанием Соглашения об ассоциации. Об этом говорится в резолюции, которую ЕП принял сегодня.

Также Европейский парламент в принятой резолюции выразил сожаление в связи с решением украинского правительства отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "ЕС считает, что это решение будет главной упущенной возможностью в отношениях Украины и ЕС", - говорится в резолюции.

Далее текст резолюции в пунктах, касающихся Украины:

"ЕП выражает сожаление в связи с кровавыми событиями в ночь на 9 декабря 2013 года, когда спецслужбы ворвались в офисы оппозиционных партий и независимых СМИ, а также преследовали протестующих, считает, что эти события могут привести к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации.

ЕП вновь подтверждает свою решительную поддержку подписания Соглашения об ассоциации как можно скорее, при условии, что соответствующие требования будут выполнены, как это определено Советом министров иностранных дел 10 декабря 2012 года и поддержано парламентской резолюцией от 13 декабря 2012 г.

ЕП призывает к немедленному запуску новой, полноценной посреднической миссии ЕС на высоком политическом уровне, для достижения и содействования организации круглого стола для переговоров между правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом, что должно обеспечить мирное разрешение нынешнего кризиса.

ЕП выражает свою полную солидарность с теми, кто участвует в митингах за европейское будущее, призывает украинские власти полностью уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций протеста; решительно осуждает применение грубой силы против мирных демонстраций, и подчеркивает необходимость быстрого, эффективного и независимого расследования, а также судебного преследования виновных лиц; призывает к немедленному и безусловному освобождению мирных демонстрантов, арестованных в последние несколько дней; подчеркивает взятые Украиной международные обязательства в этой сфере; подчеркивает, что такие меры явно выступают против основополагающих принципов свободы слова и собраний, и поэтому нарушают универсальные и европейские ценности.

ЕП вновь подтверждает свое решительное осуждение неприемлемого политического и экономического давления, в сочетании с угрозой торговых санкций, оказываемого Россией на Украину; настоятельно призывает ЕС и его государства-члены говорить с Россией одним голосом, и призывает ЕС, вместе со своими государствами-членами, разрабатывать и проводить политику адекватных мер реагирования на эти средства и меры, применяемые Россией в отношении партнеров на Востоке, напоминает, что Соглашение об ассоциации - это дело сугубо двустороннее, и очень твердо отклоняет все предложения, чтобы включить третьи стороны в процесс.

ЕП призывает Еврокомиссию рассмотреть возможные меры противодействия, которые ЕС может предпринять в случае введения Россией пересмотра правил торговли в ВТО для достижения политических целей; подчеркивает тот факт, что Союз имеет политический авторитет и легитимность, которые он должен использовать при принятии ответных мер, если он или его страна-партнер ощущают политическое и экономическое давление.

ЕП призывает украинские власти начать переговоры с протестующими, чтобы избежать эскалации насилия и дестабилизации в стране, призывает все политические партии обеспечить упорядоченные парламентские дебаты; напоминает, что в любой демократической стране новые выборы могут возобновить легитимность власти.

ЕП подчеркивает необходимость для ЕС поддержать привлечение международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития, с целью оказания финансовой помощи Украине в реализации реформ, связанных с заключением Соглашения об ассоциации.

ЕП подчеркивает необходимость для ЕС выработать более стратегическую и гибкую политику в поддержку европейского выбора в отношении его восточных партнеров, используя полный спектр инструментов, таких как макроэкономическая помощь, ослабление торговых режимов, проекты по повышению энергетической безопасности и экономической модернизации, оперативное осуществление либерализации визового режима.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>