banner banner banner banner

"Европейская солидарность" заявила о незаконной слежке за Петром Порошенко

Европейская солидарность

За экс-президентом, лидером партии "Европейская солидарность" Петром Порошенко ведется незаконная слежка. Об этом на брифинге сообщил сопредседатель фракции "Европейской солидарности" в Верховной Раде Артур Герасимов, передает пресс-служба политсилы.

Он показал журналистам фотографии автомобилей с несуществующими, по его словам, в базе номерными знаками, которые были зафиксированы вблизи дома Порошенко. Герасимов заявил, что "Европейская солидарность" требует от президента Владимира Зеленского ответа на вопрос, кто и с какой целью санкционирует незаконные слежки за лидером партии.

"Вчера недалеко от его дома были зафиксированы неизвестные автомобили марки Toyota и Volkswagen и микроавтобус Volkswagen, в которых находились неизвестные люди, которые отказались представиться, назвать себя. А что касается номеров, которые были на этих машинах, то таких номеров в природе не существует. И в базе номеров этих номеров нет. Это говорит только об одном: это номера прикрытия и подтверждает тот факт, что за Петром Порошенко ведется незаконная слежка", - отметил Герасимов.

Он подчеркнул, что нарушения закона в отношении лидера "Европейской солидарности" стали системными.

"И возбуждение политически мотивированных дел правоохранительными органами, и незаконные попытки вручения подозрений, которые вы видели на этой неделе, и незаконная слежка, о которой мы сейчас говорим, и незаконное прослушивание телефонов лидеров оппозиции", - констатировал Герасимов.

"Мы обращаемся к Зеленскому, который, как мы все услышали по заявлениям его соратников, сосредоточил у себя абсолютную власть в стране: кто ведет эту незаконную слежку? Потому что все понимают, что центр этого незаконной слежки, центр незаконного прослушивания телефонов лидеров оппозиции, и пульт от всего этого находится на улице Банковой, где находится кабинет Зеленского", - убежден сопредседатель фракции ЕС.

Герасимов также заявил, что его политсила требует от президента ответить на несколько вопросов.

"Европейская солидарность" жестко требует от господина Зеленского и государственной репрессивной машины ответить на три вопроса. Первое - кто отдал приказ о незаконной слежке за пятым президентом Украины Петром Порошенко. Второе - кто ведет это незаконную слежку. И третий вопрос - а кого еще из лидеров оппозиции - из тех, кто сегодня справедливо критикует эту бестолковую и непрофессиональную власть, также так незаконно "ведут" и незаконно прослушивают. Эти три вопроса", - подчеркнул Герасимов.

Напомним, ранее журналист Андрей Павловский опубликовал служебную записку СБУ о том, что Службе безопасности Украины из Офиса президента дали поручение установить слежку за главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком, Нестором Шуфричем, Василием Нимченко, Тарасом Козаком, Олегом Волошиным и рядом других нардепов от этой политсилы.

В записке шла речь о том, что департамент "К" СБУ должен был проверить все финансовые операции нардепов от этой политсилы, депозиты, банковские счета и другую финансовую информацию.

Кроме того, силовики должны были установить слежку за Медведчуком, его женой Оксаной Марченко, а также рядом других нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" на предмет выявления "связей, способа жизни, места проживания, официальных и неофициальных контактов".

Однако согласно законодательству негласные следственные действия относительно нардепов законны только после лишения их неприкосновенности по результатам голосования в Верховной Раде. Поэтому в записке идет речь о незаконных следственных действиях касательно оппозиционных народных депутатов.

В свою очередь фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" обратилась в Государственное бюро расследований с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководства Службы безопасности Украины из-за незаконного вмешательства в деятельность народных депутатов.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>