Открытый источник

26 июля 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил украинского гражданства бывшего главу Одесской облгосадминистрации, экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Официальной причиной стало то, что он якобы предоставил ложную информацию во время оформления гражданства, в частности, не указал в анкете, что на территории Грузии он заочно арестован, ему инкриминируют ряд тяжких преступлений. И вроде бы только сейчас Генеральная прокуратура Грузии передала Украине новые факты. При этом соответствующий указ в Администрации президента публиковать отказались, сославшись на конфиденциальную информацию.

Саакашвили, который в это время находился с кратковременным визитом к родственникам в Соединенных Штатах Америки, сообщил, что президенту Порошенко не удастся лишить его гражданства и заставить получить статус беженца. Саакашвили отметил, что с тех пор, как ему предложили гражданство Украины, против него в Грузии не было возбуждено ни одного дела, а те, что были, "весь мир не признавал, и Украина тоже не признавала". Он заявил, что подпись в анкете на получение гражданства (которую перед этим обнародовал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев), принадлежит не ему и сам документ заполнен кем-то другим. Экс-глава Одесской ОГА пообещал обратиться с жалобой в суд.

А уже 27 июля в центре Киева на акцию протеста собрались около сотни сторонников Саакашвили. Впоследствии между ними и полицией возникла потасовка, после этого инициативную группу впустили в АПУ.

В то же время Саакашвили рассказал американскому телеканалу о "подковерных" и "грязных играх украинских олигархов", в частности, о вмешательстве официального Киева в президентские выборы в США. В Блоке Петра Порошенко отреагировали на эти заявления, подчеркнув, что они могли сорвать введение антироссийских санкций.

При этом в Министерстве юстиции Грузии выразили надежду на то, что сразу после возвращения Саакашвили из США Украина начнет процесс его выдачи Тбилиси. А в Генпрокуратуре Грузии уточнили, что бывшему президенту грозит до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным делам – по убийству Сандро Гиргвилиани в 2006 году; растраты госсредств в сумме 9 млн грузинских лари; жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили; захвата и отъема телекомпании "Имеди" и другого бизнеса Бадри Патаркацишвили, что привело к массовым протестам в Грузии.

В Госпогранслужбе Украины заверили, что на украинской границе у Саакашвили изымут паспорт и не пропустят в страну. На что разыскиваемый Грузией экс-президент заявил, что он, как бывший украинский пограничник, "знает все выходы и входы", "находится с многими на связи в украинской спецслужбе" и "сможет найти возможности" для въезда.

Однако в Украину Саакашвили еще не спешил. Его турне европейскими государствами только начиналось.

4 августа он приехал в Польшу, где принял участие в памятном мероприятии, посвященном Варшавскому восстанию. Экс-президент Грузии заявил, что не пересекал украинско-польскую границу, а прибыл в Варшаву из США. В ответ на этот визит Минюст Грузии направил в Польшу запрос на установление местаприбывания Саакашвили. В Окружной прокуратуре Варшавы подтвердили получение запроса и пообещали принять соответствующие меры.

После Польши бывший глава Одесской ОГА отправился в Литву. 8 августа в Вильнюсе он принял участие в акции в поддержку Грузии и Украины, которая состоялась возле посольства РФ. Евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил ему литовское гражданство. Однако Саакашвили отверг предложение и заявил, что будет бороться за украинское.

Саакашвили в Вильнюсе
facebook.com/SaakashviliMikheil

Саакашвили в Вильнюсе
facebook.com/SaakashviliMikheil

Саакашвили в Вильнюсе
facebook.com/SaakashviliMikheil

А уже 10 августа разыскиваемый экс-президент приехал в Венгрию. Согласно его заметке в Facebook, он находится с семьей на отдыхе у озера Балатон.

Саакашвили в Венгрии
facebook.com/SaakashviliMikheil

В тот же день заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил, что пропуск Саакашвили возможен только после оформления визы, а любые попытки нелегально пересечь украинскую границу станут основанием для привлечения к админответственности. Енин также подчеркнул, что личное присутствие Саакашвили на заседаниях суда не может быть основанием для оспаривания права на справедливый суд, "поскольку право на въезд иностранного государства не является правом, гарантированным Конвенцией и истец может защищать свои интересы через защитника".

Напомним, Саакашвили был президентом Грузии с 25 января 2004 по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 по 17 ноября 2013 года. Является председателем партии Единое Национальное Движение, одним из лидеров "Революции роз", в результате которой был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе.

Украинское гражданство Саакашвили получил 26 мая 2015 года. А уже 30 мая был назначен председателем Одесской ОГА. Сам политик пообещал сделать из Одессы столицу Причерноморья, а главной задачей объявил борьбу с коррупцией. Работу начал с сокращения аппарата администрации, замены всех председателей РГА (после этого глав районов впервые избирали на основе открытого конкурса) и громких арестов (в частности, военкома области Ю.Пискуна и экс-заместителя председателя ОГА Н.Кучука). Кроме этого, Саакашвили боролся с закрытостью пляжей и сосредоточился на ремонте дорог (особенно на реконструкции трассы "Одесса-Рени). Впоследствии "за бездействие" он разогнал "антикоррупционный комитет".

Стоит отметить, что во время пребывания на посту главы Одесской ОГА в Саакашвили возникали конфликты с премьер-министром Арсением Яценюком, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и олигархом Игорем Коломойским.

Впоследствии обострился конфликт с президентом Петром Порошенко, в результате чего 7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об отставке. Среди причин такого решения он назвал закрытие Центра админуслуг в Одессе, саботаж центральной власти при назначении председателей РГА и поддержку "кланов, родом из 90-ых". Позже Порошенко жестко раскритиковал работу Саакашвили на посту главы ОГА и обвинил его в провале всех реформ. Среди невыполненных обещаний Саакашвили остались прозрачность админуслуг и реформа Одесской таможни.

Заметим, что на момент получения украинского гражданства в Грузии в отношении Саакашвили уже было открыто несколько уголовных дел. И даже после получения гражданства ему так же приписывали в Грузии новые преступления. В частности, в 2016 году Служба Госбезопасности обвинила его в заговоре с целью свержения действующей власти страны. Поводом для возбуждения уголовного дела стали записи, изложенные в украинском сегменте Викиликс, в которых Саакашвили комментировал предстоящие выборы в Грузии. "Короче, без переворота, нам эту власть не скинуть! Выборами мы ничего не добьемся", – якобы сказал он.

В Минюсте Грузии заявляют, что дважды (в 2014 и 2015 годах) обращались к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили. При этом 18 июля 2017 года Петр Порошенко заверил, что не получал от грузинского правительства таких запросов. Однако позже президент уточнил, что проверил еще раз информацию и оказалось, что Грузия обращалась, но Украина ответила отказом. По словам Порошенко, украинская сторона потребовала дополнительные материалы по вышеуказанным запросам.

Новости по теме: "Прощай, Мишка": Реакция соцсетей на лишение Саакашвили украинского гражданства

Новый запрос об экстрадиции поступил украинской стороне 5 сентября. Его получение подтвердил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Украина получила запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Михаила Саакашвили. Запрос Главной прокуратуры Грузии был адресован Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре Украины. По данным главной прокуратуры Грузии, Саакашвили выступает в качестве обвиняемого по четырем уголовным производствам, открытым по следующим статьям Уголовного кодекса Грузии - ст. 182, предусматривающей ответственность за присвоение, растрату или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, ст. 333 и ст. 117 - злоупотребление служебным положением, совершенное путем насилия или применением оружия, и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 статьи 332 - злоупотребление служебным положением должностным лицом", - заявил Петухов.

Прокуратура Грузии предоставила гарантии ГПУ, что этот запрос не имеет целью преследование лица по политическим мотивам, что лицо не будет привлечено к ответственности за совершение преступлений, не предусмотренных запросом, без согласия Украины лицо не будет выдано третьему государству, а также что в отношении запрашиваемого лица будет соблюдено законодательство Грузии и права и свободы человека, предусмотренных международными договорами.

Министерство юстиции переслало запрос и сопроводительные материалы (94 страницы) в ГПУ для проведения экстрадиционной проверки, как это предусмотрено УПК Украины.

В ГПУ подтвердили получение запроса.

"Хочу подтвердить, что Генпрокуратурой Украины на этой неделе в копии получен запрос Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Саакашвили М.Н.", - написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, учитывая, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача указанного лица, находящиеся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины.

До этого, в начале сентября в Киеве был задержан брат Михаила Саакашвили, Давид.

По словам директора департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко, Давид Саакашвили должен покинуть территорию Украины, поскольку его разрешение на проживание было аннулировано в марте текущего года на основании того, что ранее его лишили разрешения на работу в Украине.

Сам Михаил Саакашвили прокомментировал задержание брата, заявив, что его брат является юристом и имел вид на жительство в Украине.

"Видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться", - предположил он.

Свое возвращение бывший губернатор Одесской области анонсировал на 10 сентября. О намерении его встретить уже заявили ряд общественных деятелей и политиков.

Фото из открытых источников

В Государственной пограничной службе Украины уже попросили "не использовать" КПП "Краковец" на протяжении 9-12 сентября, потому что отдельные политические партии и депутаты анонсируют проведение 10 сентября вблизи пункта пропуска массовых акций в связи с приездом Саакашвили.