Игорь Павловский
Из открытых источников

Заработная плата министра обороны Степана Полторака за ноябрь составила 46 560 гривен, а его заместителя Игоря Павловского, которого подозревают в растрате при закупке топлива, – 38 645 грн. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос "Українських новин".

Кроме этого, зарплата первого заместителя министра Ивана Руснака составляла 40 472,21 гривны, госсекретаря Александра Дубляна – 38 760 гривен.

Напомним, в апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Министерства обороны Украины отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму свыше 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, за которые цена на тот же объем выросла на 16% от начальной стоимости.

"Трейд Коммодити" объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и как доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что рост цены происходил "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанес госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн. По версии следствия, Павловский причастен к сговору с представителями коммерческого предприятия и растратам государственных средств.

11 октября по этому делу задержали Павловского и руководителя департамента госзакупок ведомства Владимира Гулевича.

Последний находится под домашним арестом, а Павловскому эту меру пресечения сменили на личное обязательство.

Также отметим, что 12 октября Полторак заявил, что готов уйти в отставку, если вину Павловского будет доказано.

А уже через месяц Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала письмо от Полторака, в котором он объясняет негативные последствия отстранения Павловского.

В документе говорится, что устранение Павловского "может негативно повлиять на координацию деятельности структурных подразделений, реализующих полномочия Министерства обороны Украины, в частности в сфере военно-технической политики, направленной на развитие вооружения и военной техники".