Из открытых источников

Правоохранители сообщили о новом подозрении фигуранту "дела 2 мая", гражданину России Евгению Мефедову. Его подозревают в совершении действий, направленных на захват государственной власти и подготовке к организации массовых беспорядков. Соответствующие документы в Facebook опубликовал адвокат Мефедова Валентин Рыбин.

Согласно документам, 11 октября следователь районного отделения полиции Одессы сообщил о подозрении Мефедову по ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения и свержение конституционного строя, а также захват государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (подготовка к организации массовых беспорядков) УК Украины.

Сообщается, что правоохранители выяснили, что Мефедов и гражданин Украины Сергей Долженков в марте 2014 года организовали пророссийское движение в Одессе, где открыто выступали за отделение Одесской и Николаевской областей от Украины.

Кроме того, полиция расценивает помощь Мефедова и Долженкова в организации палаточного городка пророссийских активистов на Куликовом поле в Одессе как подготовку к организации массовых беспорядков.

Напомним, 18 сентября суд признал невиновными 20 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года. Пятеро по решению суда были освобождены из-под стражи

Сразу после завершения суда двое из оправданных фигурантов уголовного дела - Сергей Долженков и Евгений Мефедов - были задержаны за сепаратизм. 19 сентября Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения им в виде 60 суток ареста без права внесения залога.