"112 Украина"

Финансовая децентрализация дала возможность получения до 40% новых ресурсов. Об этом заявил председатель ВР Владимир Гройсман на общем собрании Ассоциации городов Украины.

"Я думаю, что все мы почувствовали, что что-то изменилось в местном самоуправлении. На самом деле возможно говорить сейчас и о финансовой децентрализации, которую мы начали в 2015 г., которая дала возможность получать до 40% новых ресурсов, новых инструментов, и каждый почувствовал возможность наведения порядка на территории… Мы начали бюджетную децентрализацию, мы создали основы для самодостаточности добровольного объединения территориальных общин, а это 159 общин, которые прошли выборы и стали состоятельными. Мы начали демонтаж централизованной системы", - заявил он.

"Главное, чего мы добились, – на самом деле на местах есть средства. Появляются ресурсы, которые позволяют нам развивать наши общины… Мы должны инвестировать в качественное образование, охрану здоровья, общественный транспорт, экологию, и самое главное – развитие местной региональной экономики. Мы должны создавать рабочие места", - отметил он.

Новости по теме: Гройсман: Наступит день, когда изменения в Конституцию по децентрализации найдут поддержку в 300 голосов

"Наша с вами задача в 2016 году – принимать законодательство, которое позволит максимально передать полномочия на места", - уточнил он.

"Нужно повышать роль Ассоциации городов Украины. Сегодня есть закон про ассоциацию, но он не используется. Сегодня есть уже распоряжение, чтобы все вопросы местного самоуправления, которые вносятся в зал ВР, обрабатывались в соответствии с законом с представителями местного самоуправления… Я уверен, что повышение роли Ассоциации органов самоуправления повысит качество принятия решений, обеспечит качественное внедрение новых современных практик, повысит уровень жизни наших людей", - подытожил Гройсман.

Напомним, председателем Ассоциации городов Украины избран мэр Киева Виталий Кличко.