"К сожалению, в последнее время все чаще технократические законопроекты не проходят через голосование в Верховной Раде из-за отсутствия депутатов в зале" - так прокомментировал для From.ua итоги парламентского дня политолог Владимир Фесенко.

"Так, сегодня в начале дня Верховная Рада смогла провести мобилизацию и поддержать президентские предложения к нескольким кодексам. Однако, после перерыва в обсуждении законопроектов, регулирующих финансово-банковскую сферу, участвовало все меньше депутатов", -напомнил эксперт.

"Если некоторые из законов регулируют высокопрофессиональную деятельность и мало понятны большинству депутатов, то часть предложений - очевидно касается каждого гражданина, каждого владельца банковской карты. Так, странным выглядит провал законопроекта о регулировании перевода средств. Комитет предлагал ввести уголовную ответственность за махинации с банковскими картами, привести процедуры к европейским нормам и дать возможность для развития электронных сервисов. В результате - тоже нет голосов", - отмечает политилог.

Фесенко отмечает, что "ситуация с наличием голосов даже за технократические законопроекты осложняется политическими играми, когда для одной фракции ключевым становятся ультиматумы по поводу мусорного кризиса, а другая призывает к досрочным выборам и поэтому игнорирует даже очевидно полезные и неполитические законы".

"Финансовый комитет Сергея Рыбалки, как мы видим, подготовил пакет финансовых реформ, однако летний период и плохая дисциплина снова свела на нет многомесячную работу депутатов всех фракций вместе с экспертами", - отметил он.

"Пока депутатские фракции не обеспечат явку своих депутатов - эффективность работы Рады будет неудовлетворительной, а нужные экономике и обществу реформы будут откладываться до лучших времен" - считает эксперт.