Финляндия продолжит оказывать поддержку в проведении реформ в Украине, - Тимо Сойни

Главные направления совместной работы - образование и энергоэффективность

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни и глава МИД Украины Павел Климкин Министерство иностранных дел

Финляндия продолжит поддерживать реформы, проводящиеся в Украине. Об этом заявил глава МИД Финляндии Тимо Сойни после переговоров с украинским коллегой Павлом Климкиным, которые прошли сегодня, 5 марта, в Киеве, сообщает пресс-центр МИД Украины.

Климкин, в свою очередь, назвал ярким примером такой поддержки подписанный в рамках визита договор о реализации проекта "Финская поддержка реформы украинской школы", а также оговоренное сотрудничество в сфере энергоэффективности. Сам Сойни заявил, что правительство Финляндии планирует создать целевой фонд помощи Украине, средства из которого будут направлены на реализацию проектов в сфере энергоэффективности.

Кроме того, отметили министры, признаком положительной динамики в украинско-финских отношениях является рост товарооборота - за минувший 2017 год он вырос на 17%.

Тимо Сойни подчеркнул, что Финляндия продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также сообщил, что Хельсинки полностью готовы предоставить контингент для миротворческой операции ООН на Донбассе. Он также заявил, что "ключи от решения ситуации на Донбассе находятся в Кремле", а потому основания для снятия санкций с России отсутствуют.

Что касается проекта "Северный поток-2", Сойни подчеркнул необходимость выполнения "Газпромом" всех международных обязательств, в том числе и решений Стокгольмского арбитража. Что касается Украины, то её Финляндия воспринимает как надежного транзитера газа в Европу.

Источник: Министерство иностранных дел

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...