Юрий Луценко и Артем Сытник
НАБУ

Руководителей Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры нужно пригласить в парламент, заслушать их и задать вопросы. С таким заявлением выступил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов в ходе согласительного совета ВР, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я хотел бы обратиться срочно пригласить в ВР руководителей ГПУ, СБУ, НАБУ, САП, заслушать и задать вопросы", - сказал Герасимов.

По его словам, БПП поддерживает позицию президента Украины Петра Порошенко и считает, что ссоры и вражда между правоохранительными органами недопустимы.

"Мы также поддерживаем позицию генпрокурора, правоохранительные органы должны бороться с коррупцией только законными методами, потому что возникает много вопросов. Каким образом использовалось незаконное контрабандное оборудование для прослушивания, каким образом секретные данные получили лица, которые не имели на это никакого права. На основании чего работники, например, НАБУ, провокационно действовали с нарушением норм даже ЕСПЧ и кто будет нести ответственность. Почему грубо нарушается закон о НАБУ?" - отметил председатель фракции.

Новости по теме: ГПУ vs НАБУ: Как неприязнь между ведомствами дошла до предельной точки

Напомним, в НАБУ заявили о срыве спецоперации по выявлению коррупционных схем в миграционной службе после задержания сотрудника бюро, который работал под прикрытием, при попытке дать взятку. В Генпрокуратуре ответили заявлением, что сотрудники НАБУ не могли провоцировать чиновника на дачу взятки.

Сегодня стало известно, что ГПУ провела обыск и сообщила о подозрении "агенту Екатерине". Ранее видео с ее участием публиковали в подтверждение причастности Розенблата и Полякова к "янтарному делу".

Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что "агентов НАБУ" назначили без конкурса, поэтому они действуют незаконно. В антикоррупционном бюро утверждают, что агентов выбрали по результатам конкурса, но документы засекречены, а через действия ГПУ и СБУ были сорваны все спецоперации бюро под прикрытием.

Новости по теме: Посол Чалый надеется "помирить" НАБУ и ГПУ в Вашингтоне