Фракция БПП за принятие Радой 19 апреля обращения о создании автокефалии поместной церкви в Украине

Такое мнение высказал глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов

Глава фракции БПП Артур Герасимов БПП

Председатель фракции БПП Артур Герасимов выразил надежду, что 19 апреля Рада проголосует за обращение президента к Вселенскому Патриарху о создании единой поместной православной церкви в Украине. Об этом он сказал после завершения встречи Петра Порошенко с главами депутатских фракций во вторник.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Встреча доказала, что есть единство политических элит, парламентских фракций по этому вопросу и мы надеемся, что в четверг в парламенте мы поддержим своим голосованием обращение президента Украины к Вселенскому Патриарху  создании единой поместной православной церкви в Украине", - сказал Герасимов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 17 апреля сообщил, что решил обратиться к Вселенскому патриарху касательно создания автокефалии поместной церкви в Украине.

"Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к Его Святейшеству, с просьбой о предоставлении томоса украинской поместной автокефальной церкви. И просил бы вас, уважаемые коллеги, потому что есть вещи, которые точно нас всех об’объединяют, потому что президент является представителем украинского народа, и парламент является представителем народа, чтобы парламент поддержал это обращение, и сделал это как можно быстрее", - сказал Порошенко во время встречи с главами парламентских фракций.

Новости по теме: Война церквей: Почему в Украине церковный раскол и зачем государству подчинять религию

Как сообщалось, ранее Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...