Фюле: ЕС готов возобновить подготовку к подписанию СА с Украиной

ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина тоже подтвердит свою готовность

Reuters
ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина тоже подтвердит свою готовность. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в комментарии изданию "Зеркало недели. Украина".

"ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию СА, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Двери к подписанию СА остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия", - заявил Фюле.

По словам Еврокомиссара, ЕС приняла к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию СА между ЕС и Украиной. "Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины, а также, что оно обоснованно желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза", - сказал Фюле.

По словам еврокомиссара, Европе понятно, что этот шаг является ответом на серию мер РФ, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли. Фюле заявил, что эти меры не имеют под собой оснований, поскольку Россия также получит пользу от новых возможностей, которые предоставит СА. "Не нужно делать никакого выбора между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний вполне нормально производить свою продукцию для различных рынков", - подчеркнул Фюле.

Ранее сегодня Европейский Союз официально заявил, что будет приветствовать участие президента Украины Виктора Януковича в предстоящем саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Новости по теме: Евросоюз ждет Януковича в Вильнюсе

Напомним, 21 ноября украинское правительство приостановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это решение в Кабмине пояснили падением промышленного производства и ухудшением торгово-экономических отношений со странами СНГ. Взамен Украина предложила ЕС и России создать трехстороннюю комиссию по торговле, от чего ЕС уже отказался.

Источник: Зеркало недели.Украина

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров