Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Генеральная ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о миротворческой миссии на Донбассе. Об этом во время встречи с председателем группы дружбы "Франция - Украина" Сената Франции Эрве Море заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает "УНН".

"Отдельно хочу подчеркнуть, что чрезвычайно важным является включение в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос о миротворческой миссии в Украине, это очень важный шаг для установления мира", – отметил Гройсман.

Украинский премьер подчеркнул, что в последнее время обострилась ситуация на востоке Украины. Он также добавил, что Россия продолжает наращивать военный потенциал в аннексированном Крыму.

"Поэтому мы и дальше призываем всех наших партнеров сохранять санкции, усиливать политическое и экономическое давление на страну-агрессора для того, чтобы Россия наконец отказалась от своих планов по наращиванию вооружений на континенте и прекратила обстрелы суверенного украинского государства, а также вывела свои военные вооруженные группировки с территории Украины", – подытожил Гройман.

Новости по теме: Зачем Путину миротворцы для Донбасса?

Напомним, что недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате урегулирования невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.