Форбс

Генеральная Асамблея Парламенсткой Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЕС) одобрила декларацию с учетом поправки Украины о необходимости способствовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.  

"Генеральная Ассамблея ПАЧЭС, что проводит пленарное заседание в Украине, приняла Декларацию по случаю 25 годовщины ПАЧЭС", - говорится в сообщении. 

В документе говорится о поддержке действий по развитию экономического сотрудничества в регионе, а также о поддержке укрепления "региональной архитектуры обеспечения мира, процветания и стабильности". А вот украинская поправка отмечает необходимость способствовать восстановлению территориальной целостности государств Черноморского экономического сотрудничества. 

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися конфликтами в регионе организации ЧЭС, которые подрывают мир, безопасность и сотрудничество на региональном и глобальном уровнях, негативно влияют на социальную стабильность и препятствуют экономическому развитию государств-членов. Мы считаем, что эти конфликты должны быть разрешены на основе полного уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета государств – членов ЧЭС, и заявляем, что необходимо способствовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский парламент, в качестве незаконно аннексированных", – говорится в украинской поправке. 

Напомним, что сегодня в Киеве на заседании ПАЧЭС делегация Армении покинула зал заседания в знак протеста. По словам делегации, их не пригласили на обсуждение, на которое были приглашены все остальные делегации, и им пришлось прождать в зале больше часа. Потом выяснилось, что по инициативе генерального секретаря ПАЧЭС и руководителя украинской делегации главы всех делегаций были собраны для обсуждения какого-то вопроса. Только руководитель делегации НС РА не был приглашен на это обсуждение.

Отметим, что в Верховной Раде Украины с 28 по 30 ноября проходит 50-я Генеральная ассамблея ПАЧЭС под председательством вице-президента ПАЧЭС, руководителя Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества Людмилы Денисовой.

В соответствии с регламентом организации, 6 июля 2017 года Украина приняла председательство в ПАЧЭС на срок шесть месяцев.

Парламентская ассамблея Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) была создана 26 февраля 1993 года. В ее состав входят 12 стран, а именно: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.