Генпрокуратура: Брокер ICU не причастен к выводу госсредств окружением Януковича

Сейчас проводится дополнительная экспертиза

Юрий Луценко 24daily.net

ГПУ провела проверку и выяснила, что брокер ICU не нарушал закон и не принимал участия в выводе государственных денег окружением экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко во время заседания комитета по нацбезопасности 17 января, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Еще до выхода материалов Al Jazeera следствие допросило работников Нацбанка, "Ощадбанка", ICU и получило ответ. После этого весной в прошлом году мы заказали проверку ICU со стороны уполномоченного органа центральной власти. И эта проверка была проведена. Результат звучит, что в действиях брокера нет нарушений действующего законодательства. Тем не менее, как всегда, мы ищем истину, поэтому материалы проверки направили в экспертное учреждение, которая единственная может дать нам объективный ответ, - было ли в действиях брокера или работников банков нарушения действующего законодательства при оформлении сделок по покупке ОВГЗ за грязные средства", - сказал Луценко.

По его словам, по результатам экспертизы будет принято решение – о закрытии эпизода относительно ответственности работников банков и брокерской компании ICU, или предъявления им подозрения или обвинения.

Новости по теме: В ГПУ рассказали, почему было засекречено решение суда о спецконфискации средств "семьи Януковича"

Напомним, арабское издание Al Jazeera в рамках расследования обнародовало решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года по спецконфискации 1,5 млрд долл. экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Документ содержит 94 страницы с указанием фамилий лиц и названий компаний, которые фигурировали в схемах хищения денежных средств. Одной из таких компаний называется ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была председатель НБУ Валерия Гонтарева. Согласно документу, в период с 2012 по 2014 гг. компания способствовала выведению из Украины денег "семьи Януковича".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров