Генпрокурор Луценко инициирует переформатирование местных прокуратур

Планируется передать генпрокурору полномочия правом самостоятельно определять перечень и территориальную юрисдикцию местных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил руководителям региональных прокуратур изучить вопрос возможного переформатирования местных прокуратур. Об этом говорится в письме генпрокурора региональным прокурорам, передают "Українські новини".

Отмечается, что на сегодняшний день на рассмотрении парламента находится законопроект, согласно которому предлагается наделить генпрокурора правом самостоятельно определять перечень и территориальную юрисдикцию местных прокуратур.

"Учитывая изложенное, для обеспечения надлежащей подготовки к изменению перечня и территориальной юрисдикции местных прокуратур с учетом места расположения окружных местных судов, а также органов досудебного расследования, необходимо изучить вопрос возможных подходов к их переформатированию", - говорится в тексте документа.

Письмо генпрокурора Луценко региональным прокурорам Українські новини

В то же время сотрудники региональных прокуратур отмечают, что если закон будет принят, Луценко сможет провести полную ревизию местных прокуратур. Отмечается, что на данный момент список местных прокуратур утверждается Верховной Радой в соответствующем дополнении к действующему закону.

"Эту норму хотят изменить и отдать генеральному прокурору право самостоятельно создавать и ликвидировать местные прокуратуры, своим приказом, без участия парламента", - заявил в комментарии изданию сотрудник одной из местных прокуратур.

Напомним, летом 2017 года квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) объявила дополнительный набор 300 прокуроров на вакантные должности в местные прокуратуры. Отмечалось, что в органах прокуратуры было около 500 вакантных должностей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...