Нормандская четверка
Телеграф

Первый замспикера Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала встречу в "нормандском формате" на уровне политических советников в августе, передает "Интерфакс-Украина".

Новости по теме: Тиллерсон надеется на прогресс "нормандского формата" при взаимодействии США

По ее словам, встреча будет направлена на подготовку переговоров лидеров государств."Сейчас речь идет о встрече лично в августе политических советников президентов", - сказала она.

По словам Геращенко ключевыми аспектами на переговорах станут выполнение достигнутых договоренностей лидеров "нормандской четверки" в рамках недавнего телефонного разговора, в частности стабилизация ситуации с безопасностью, но также и обсуждение возможности проведения встречи на уровне глав государств.

Новости по теме: Чего ждать от переговоров "нормандской четверки"

"Я не исключаю, что игра Кремля заключается в том, что Германия заходит в выборы, которые у них в сентябре, и возможно РФ пытается блокировать эти личные встречи. … Мне кажется, что Россия пыталась поставить на паузу "нормандский формат", учитывая выборы во Франции, учитывая выборы в Германии, потому как там нужно отвечать на очень неприятные вопросы, относительно ситуации с безопасностью, относительно причастности российской армии и оружия к этому конфликту", - предположила она в интервью "5 каналу".

Геращенко также подчеркнула, что встреча лидеров в "нормандском формате" "рано или поздно она должна быть, лучше раньше".

По ее словам, также крайне важно чтобы на встрече были достигнуты конкретные результаты.

Напомним, что накануне состоялся телефонный разговор "нормандской четверки". Он длился около двух часов. Президент Украины Петр Порошенко призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории, а также заявил о необходимости введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.