Facebook Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что представители "Самопомочи" и "Свободы" должны компенсировать стоимость поврежденных микрофонов в президиуме. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Если любой работник повредит служебное имущество - с его зарплаты обязательно отчислят материальные убытки. Думаю, это правило должно распространяться и на депутатов, и здесь не надо ждать снятия неприкосновенности. Говорят , один такой микрофон стоит больше 9000 гривен. Во время беспорядков в ВР, устроенных группой депутатов от "Самопомочи" и "Свободы", были повреждены микрофоны президиума. Е. Соболев, Ю. Левченко, В. Войцицька , другие, грубо нарушая регламент, не просто препятствовали работе председателя, но и выкрутили микрофоны , кичась вырванными шнурами на камеры", - написала Геращенко.

Она также вспомнила об инциденте с зажженной дымовой шашкой в сессионном зале ВР.

"Мы с коллегами подготовили запрос с требованием предоставить информацию о стоимости поврежденного имущества, а также расследования событий с шашкой. Потому что Левченко признался, что он ее кидал, но молчит тот, кто ее принес, как и его фракция "Самопомич". Думаю, причастные к повреждению имущества должны добровольно оплатить убытки парламента, а фракция, член которой принес шашку , взять на себя публичную ответственность - поддержать или осудить публично", - подчеркнула первый вице-спикер.

Новости по теме: Драка, крики и дымовая шашка: Как парламент принимал законопроекты о реинтеграции и статусе Донбасса

Напомним, 5 октября вечернее заседание Верховной Рады было прервано, поскольку "Самопомич" и некоторые внефракционные депутаты заблокировали президиум Рады. Представители "Народного фронта" пытались не допустить этого, произошла потасовка. Беспорядки произошли во время рассмотрения законопроектов в отношении реинтеграции и статуса Донбасса.

Новости по теме: Савченко выхватила микрофон у Турчинова, когда он говорил о блокировании президиума

Тем временем под зданием Верховной Рады происходили массовые акции. Там протестовали против голосования в парламенте за законы о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. В ход шли файеры. В результате Парубий закрыл заседание Рады.

К вопросам Донбасса вернулись в пленарную пятницу. Два законопроекта приняли, однако во время заседания в сессионном зале зажгли дымовую шашку. Затем внефракционный нардеп Юрий Левченко признался, что это сделал он. Через некоторое время появилось видео, как депутаты "тестируют" шашку в мужском туалете парламента.