Reuters

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявляет, что Национальное антикоррупционное бюро закупило у харьковского предпринимателя Владимира Литвина партию из 42 спортивных костюмов по 4 870 грн. Об этом Геращенко сообщил в Facebook.

"Ничего особенного, кроме того, что этот Владимир Литвин, по версии самого НАБУ, являлся подельником Александра Авакова в деле о якобы завышенных ценах на рюкзаки для Нацгвардии. И этого самого Владимира Литвина детективы НАБУ вчера требовали закрыть в СИЗО с альтернативой залога в 4,5 млн грн", — написал он.

Новости по теме: Суд отпустил под личное обязательство третьего фигуранта "дела о рюкзаках"

Геращенко уверен, что прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры нужно "немедленно провести проверку этой странной операции по закупке одежды для НАБУ у лица, которое уже два года как было в числе подозреваемых".

Новости по теме: "Дело о рюкзаках": Суд отпустил Александра Авакова под личное обязательство

Напомним, Александра Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году. В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы - победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео беседы людей, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком: договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера.

Детективы НАБУ 31 октября провели обыски дома у Александра Авакова; бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина. Всех их задержали, а через некоторое время и сообщили о подозрении.

В МВД заявили, что обыски НАБУ у Александра Авакова юридически не обоснованы и направлены на дискредитацию ведомства. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что у его сына нет "ни копейки денег из бюджета Украины" и в ходе судебного процесса это будет доказано.

Соломенский суд Киева 1 ноября отпустил Александра Авакова под личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета и являться в правоохранительные органы при первой необходимости. При этом для него не хватило электронного браслета. Также под личное обязательство отпустили Сергея Чеботаря.