Геращенко не располагает информацией о возможном обмене Сенцова на россиян в американских тюрьмах

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что слухи о возможном обмене политзаключенного Олега Сенцова на россиян в американских тюрьмах распространяет Кремль

Олег Сенцов продолжает голодать в российской колонии, требуя освободить всех украинских политзаключенных УФСИН России по Ямало-Ненецкому округу

Во время визита в США украинская сторона не слышала от американских чиновников предложений относительно возможных переговоров с Россией об освобождении политзаключенного Олега Сенцова. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала в своем Facebook.

"Относительно слухов в СМИ о якобы переговорах американцев и россиян по освобождению Сенцова в обмен на российский криминал. Во время визита в США и переговоров с американскими высокопоставленными лицами мы такой информации ни от кого не слышали. Напомню, что подобные слухи россияне запускали и в истории с Савченко, якобы они ведут переговоры о возможности ее передачи американцам в обмен на Бута (Виктора - ред.). Но это оказалось слухами", - сообщила Геращенко.

По словам вице-спикера, она не может комментировать информацию относительно возможного обмена Олега Сенцова, потому что ей об этом ничего не известно.

Новости по теме: Сенцов не собирается просить Путина о помиловании, - адвокат

Напомним, что 30 сентября российское издание "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной, сообщило, что главным условием освобождения украинского режиссера Олега Сенцова является выдача России Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США, а также Марии Бутиной, которая находится там под арестом.

По словам источника газеты, Москва готова обсуждать такую "гуманитарную акцию" напрямую с США, не включая Украину в переговоры.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что ему ничего не известно о существовании планов об обмене Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму в мае 2014 года по надуманным обвинениям в подготовке терактов на территории аннексированного полуострова. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов отбывает свой срок в колонии "Белый медведь" в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 года украинец, который не признает свою вину, объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров