Новая газета

Матери задержанного в зоне АТО российского военного Виктора Агеева Светлане Агеевой следует предъявлять претензии не к украинскому, а к российскому президенту Владимиру Путину, который послал ее сына убивать украинцев. Об этом заявила первый заместитель спикера Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, передает "5 канал".

Новости по теме: Тука выразил надежду, что Агеева обменяют на украинских пленных

Она подчеркнула, что требовать прекращения войны следует от того, кто ее начал - Кремля.

"Хочу подчеркнуть, что семьи заложников находятся в тяжелом психологическом состоянии и я понимаю это их состояние, когда твоя близкий человек находится незаконно в тюрьме и у тебя нет возможности даже поговорить с ним, то семьи заложников бросаются во все стороны. То есть психологическое состояние родственников украинских заложников мне понятно", - рассказала Геращенко.

Новости по теме: Матери политзаключенного Клыха и российского контрактника Агеева обратились к Путину и Порошенко

По ее словам, обращаться следует к президенту, который начал войну против Украины, с требованием вывести войска и освободить украинцев.

"Это я говорю об украинской стороне, а что касается той женщины из России, которая посетила здесь своего сына, которого она, к сожалению, недостойно воспитала, то ей тоже надо апеллировать к президенту своей страны, который ее сына, кадрового военного, послал в Украину убивать украинцев", - почеркнула она.

Напомним, матери осужденного в России украинца Станислава Клыха и задержанного под Луганском россиянина Виктора Агеева попросили президентов России и Украины помиловать и освободить своих сыновей. 

Верховный суд России признал законным приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы за якобы участие в боевых действиях на стороне чеченских повстанцев в 1990-х годах.

Также ранее сообщалось, что в зоне АТО был ликвидирован ДРГ боевиков: в плен попал россиянин Виктор Агеев, контрактник из Алтайского края. Позже в Минобороны РФ заявили, что он в мае 2016 года уволился в запас и службу по контракту не проходил. В то же время мать Агеева сообщила, что ее сын в мае этого года прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтора. Позже Агеев подтвердил украинским СМИ, что он является военным-контрактником Вооруженных сил РФ.