Геращенко: Позиция Украины касательно урегулирования ситуации на Донбассе остается неизменной

Международные организации стремятся к перезагрузке, но за счет компромиссов только с украинской стороны

Верховная Рада

Несмотря на смену власти, позиция Украины в вопросе разрешения конфликта на Донбассе остается неизменной. Ключевым является безопасностный блок соглашений, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Она отметила, что со стороны России усиливается давление, в то время как международные организации стремятся к "перезагрузке", но только за счет уступок с украинской стороны.

Новости по теме: Генсек ОБСЕ предложил отправить на Донбасс объединенный миротворческий контингент ООН и ОБСЕ

"Путин делает хамские заявления о РФной паспортизации всех украинцев. Традиционная его КГБшная тактика - поднимать ставки и нагнетать ситуацию, создавая кризисы перед важными встречами. Он готовит неблагоприятный фон для первого диалога с новоизбранным президентом. Ничего нового и неожиданного", - заявила она.

"ЕС, США, ОБСЕ и другие международные организации - имеют большие ожидания, мол, открываются новые возможности. Также ничего неожиданного. Все понимают, что Порошенко и дальше бы гнул свою линию в переговорах и с Путиным, и с миром. И ожидают, что украинский неофит может изменить тактику, и, возможно, удастся достичь хоть какого-то прогресса по Донбассу. Все стремятся к перегрузке. Это ожидаемо и неплохо. Но есть одно но.., стремятся к перегрузке за счет Украины и компромиссов исключительно с украинской стороны. Опасность такого подхода ощутимо прозвучала во время специальных дебатов в Совбезе ООН, где Россию и Путина стыдливо почти не вспоминали", - подчеркнула Геращенко.

Новости по теме: Глава ОБСЕ Лайчак призывает заключить новое обязательство о прекращении огня на востоке Украины

Ответ с украинской стороны должен быть четким и однозначным, заявила она, и включать в себя поочередную имплементацию всех пунктов минских соглашений.

Первым и ключевым является выполнение безопасностного блока. Только установившийся "режим тишины" и вывод иностранного оружия и техники могут сформировать необходимые предпосылки для имплементации других пунктов.

"Иностранного - это российского, другого там нет", - уточнила она.

Новости по теме: Зеленский посоветовал России не тратить время на агитацию украинцев за получение российских паспортов

"Второе. Выполнение гуманитарного блока является самым важным (но ни в коем случае нельзя подменять ключевой, безопасностный блок, самым важным, гуманитарным. Потому что эта риторика и подмена приоритетов была очень заметна во время Совбеза ООН). И когда мы говорим о заложниках, то речь идет не только о незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, но и политзаключенных Кремля в российских тюрьмах, судьбы которых россияне категорически все эти годы отказывались обсуждать в Минске. Всех на всех - это и освобождение Сенцова, Сущенко, Кольченко, Гриба, Карпюка, Сизоновича, других. И еще одна опасность - РФ и их марионетки из ОРДЛО не подтверждают нам удержание десятков военных и гражданских, скрывают информацию о них, требуя вместо этого отдать сотни осужденных сепаратистов, русских (которых включают в списки ОРДЛО) и подтверждая на обмен пару десятков заложников. Эти ловушки также очень опасны. Особая боль - пропавшие без вести. Россияне 4 года категорически отказываются создать трехсторонний механизм с МККК. Подталкивая к созданию группы только с псевдореспубликами. А это - легитимизация отделения Донбасса", - объяснила Геращенко.

Новости по теме: Литва: Паспортным указом Россия испытывает Зеленского

Третьим является политический блок, на выполнении которого настаивает Путин, в то время, как он был полностью выполнен Украиной.

"Мы приняли и закон об амнистии (под которую, кстати, не подпадают террористы и убийцы, а вот "заблудшие" - да), и об особенностях местного самоуправления. Но эти законы не вступили в силу из-за РФ и Кремля, которые провели на оккупированных территориях незаконные выборы в 14-м и 18-м. Поэтому для реализации политического блока Путин должен отменить свои указы о признании так называемых документов ОРДЛО и указ о незаконной паспортизации украинцев. Москва должна публично признать незаконность "выборов", а в ОРДЛО должны быть немедленно расформированы все псевдоорганы псевдовласти. А любые региональные выборы в Донбассе могут происходить только после демилитаризации и по украинским законам", - рассказала вице-спикер.

Новости по теме: В Конгрессе США осудили указ о выдаче паспортов РФ в ОРДЛО

"И ключевое, Украина твердо должна стоять на позиции: никаких прямых переговоров с марионеточными, созданными РФ режимами, ни легитимизации псевдореспублик", - подчеркнула она.

Геращенко также заявила, что во время последней встречи в Минске украинская делегация подчеркнула - несмотря на смену власти, стратегия Украины останется неизменной. Оккупация должна быть прекращена, а территориальная целостность и суверенитет страны восстановлены. Важной составляющей этого является ввод миротворческой миссии ООН на всю оккупированную территорию Донбасса.

Новости по теме: Украина готовит новый пакет санкций из-за выдачи российских паспортов на оккупированном Донбассе, - Климкин

Ранее в России заявили о намерении упростить получение гражданства РФ жителям "ДНР" и "ЛНР" после выборов в Украине. Позже сообщалось, что президент России Владимир Путин думает выдавать паспорта РФ по упрощенной процедуре всем жителям Украины.

Депутаты Свободной демократической партии Германии приняли документ, получивший название "Мир в Украине нуждается в новом импульсе". В нем описывается новая стратегия урегулирования конфликта на Донбассе и, в числе прочего, предусматривается размещение в Украине дополнительного контингента гражданской полиции ООН.

Новости по теме: Страны ЕС в Совбезе ООН заявили, что путинский указ о паспортах подрывает суверенитет Украины

Источник: Фейсбук Ирины Геращенко

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>