Геращенко предложил Гонтаревой прийти в Раду перед голосованием об отставке

Также нардеп назвал Смолия достойной кандидатурой на пост нового главы Нацбанка

Пресс-служба НБУ

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил, что было бы хорошо, если бы глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в Верховной Раде о своей работе перед голосованием за ее отставку. Об этом Геращенко заявил в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Руководитель такого уровня, НБУ, три года занимала свой пост, было бы хорошо, если бы она пришла и рассказала о своей работе перед Верховной Радой, после того мы определимся по ее увольнению. Это было бы правильно, цивилизованно, по-европейски. Относительно кандидатуры Якова Смолия, я его знаю лично, это человек, который прошел все ступени в банковской системе, он не имеет каких-то скелетов в шкафу и я считаю, что это достойная кандидатура, сам президент его рекомендует в ВР – я это поддерживаю и считаю, что это хорошо", - заявил Геращенко.

Новости по теме: Суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении Гонтаревой

Также нардеп добавил, что, кроме вопроса с новым председателем Нацбанка, сейчас важно решить вопрос с назначением нового состава Центральной избирательной комиссии.

"У нас есть вопросы не только по председателю НБУ, нам нужно назначить новый состав ЦИК, и это уже полномочия президента внести кандидатуру в ВР. У нас есть вопрос по тому, что недоукомплектован Конституционный суд... У нас также есть вопросы по омбудсмену... Я думаю, что все это мы решим и в феврале, максимум в марте, все эти голосования будут проведены", - добавил Геращенко.

Напомним, что Валерия Гонтарева 10 апреля заявила о своей отставке с 10 мая. Обязанности председателя Нацбанка пока исполняет Яков Смолий.

Новости по теме: Гонтарева в отпуске до конца сентября, с 11 мая по 7 августа он был оплачиваемым, - Нацбанк

В феврале 2015 года прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении председателя Национального банка Валерии Гонтаревой.

В сентябре 2015 года банк был признан неплатежеспособным, а через три месяца ликвидировано. Банк информировал, что 93,2% вкладчиков (234 тыс. человек) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает установленную Фондом гарантирования вкладов сумму 200 тыс. грн.

24 августа 2017 года российские полицейские задержали в Петербурге одного из руководителей украинского банка Олега Шапкина, объявленного в международный розыск.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановления об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначение на этот пост Якова Смолия.

Новости по теме: НАПК проведет полную проверку декларации Гонтаревой

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров