Ирина Геращенко
Из открытых источников

Реформирование Конституции - это изменение страны; было ошибкой некоторых политсил не голосовать за изменения в основной закон в части правосудия. Такую позицию высказала первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко, выступая на Форуме относительно стабильности политической системы, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Реформирование Конституции – это не путь к стабильности или политической турбулентности, потому что нереформированная Конституция – это и есть турбулентность. Реформирование Конституции – это реформирование страны... Я считаю ошибкой неголосование тех политических сил, которые не поддержали реформирование Конституции в юридической части по определенным, я считаю, исключительно каким-то личностным вещам. Очень надеюсь, что в дальнейшем, хотя все работали в этой конституционной комиссии по наработке изменений к КУ именно в вопросе изменений, касающихся судебной ветви власти... То, что эти изменения не будут проголосованы во втором чтении, мы приняли ряд подконституционных законов, касающихся децентрализации", - сказала Геращенко.

По ее словам, изменения в Конституцию Украины не внесли только по одной причине.

"Потому что в этих изменениях есть пункт, который на данном этапе не находит необходимой поддержки в обществе и политикуме, это про особенности местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей", - отметила первый вице-спикер ВР.

Новости по теме: Лжедецентрализация как угроза целостности Украины

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала за основу проект закона №2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" 31 августа 2015 года. Тогда дискуссии шли из-за пункта о якобы "особом статусе Донбасса". Некоторые представители коалиции говорили, что данный документ - это политика Кремля против Украины, президент Украины и разработчики отрицали.

Новости по теме: Верховная Рада снова не ввела конституционную жалобу

Отметим, парламент 2 июня 2016 года принял в целом закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Эта судебная реформа предусматривает введение конституционной жалобы для украинцев в том случае, когда другие национальные средства защиты исчерпаны.