Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко
Официальный портал Верховной Рады

Украине нужно бороться за оккупированные территории и граждан там, а на данный момент создано Министерство по вопросам оккупированных территорий, но у него нет рычагов влияния. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на Форуме относительно стабильности политической системы, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мы должны бороться за украинские территории и граждан там. Есть там антиукраински настроенные граждане? Очевидно. Но сколько их в украинском парламенте? Ни одному украинскому политику не давали права отказываться от украинских территорий и людей. За них надо бороться. У нас создано Министерство (по вопросам) оккупированных территорий, но дали ему рычаги работать? Нет, не дали, картинку создали. Если мы хотим бороться за эти территории, мы должны предоставить министерству соответствующие рычаги, мы должны на повестку дня ставить закон о реинтеграции Донбасса, который уже наработан и в ближайшее время президент внесет его на рассмотрение парламента", - сказала Геращенко.

Она анонсировала обнародование текста законопроекта и выразила надежду на широкую дискуссию относительно предложенных изменений.

"Я считаю, что очень важно, чтобы депутаты увидели полный окончательный текст, когда он будет внесен, и состоялась комплексная дискуссия относительно той оптимальной стратегии, которая сегодня необходима государству для реинтеграции оккупированных территорий. Речь идет и о реинтеграции территории, но ключевое – это борьба за людей, которые являются гражданами Украины и которым нужно, очевидно, посылать сигналы миру, сигналы того, что мы за них боремся", - добавила первый вице-спикер.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что урегулировать конфликт между Украиной и Россией можно не только в минском формате

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке по его поручению законопроекта о реинтеграции оккупированного Донбасса. По его словам, данный документ базируется на минских соглашениях.