Народный депутат Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина". 27.04.2017
112.ua

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер - один из самых здравомыслящих американских дипломатов. Такое мнение выразил представитель парламентской фракции "Народный фронт" Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

"У меня была встреча с господином Волкером. Могу сказать, что это один из самых здравомыслящих американских дипломатов, которых я видел на своем веку. Задача специального представителя в МИД США состоит в том, чтобы попытаться найти мирный путь решения ситуации, которая возникла благодаря агрессии России. А для этого он не может общаться только с Украиной. Он должен и обязан общаться с российской стороной", - сказал Геращенко.

Нардеп отметил, что совершенно спокоен за встречу Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

"Я могу сказать, что по встрече с господином Волкером, он сказал простые вещи. Первое, всем очевидно, что никакой гражданской войны в Украине нет. Второе, очевидно, что Россия провела агрессивную военную операцию против Украины. И третье, очевидно, что награбленное придется вернуть. Поэтому я совершенно спокоен за переговоры специального представителя Госдепартамента США с Сурковым или с кем бы он там не встречался в России. Он совершенно адекватно мыслящий американский дипломат, желающий добра и мира нашей стране", - отметил нардеп.

По его мнению, задача Курта Волкера - донести до российского руководства, что США не признали и никогда не признают захват Крыма и Донбасса.

"То, что Конгресс США принял новый пакет санкций против РФ, в том числе связанные с ее агрессией против Украины, то, что этот пакет санкций подписан президентом Трампом означает, что в ближайшие годы, десятилетия, России не стоит ожидать смягчения своей участи. Рано или поздно Крым и Донбасс придется вернуть", - резюмировал депутат.

Новости по теме: От переговоров Волкера и Суркова ожидается прояснение позиций по "дорожной карте" урегулирования конфликта на Донбассе, - Бойко

Напомним, недавно госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым сообщил, что Специальный представитель США по Украине Курт Волкер намерен посетить Москву для встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Волкер был назначен специальным представителем США по Украине 7 июля текущего года. Его задача - координировать все усилия госдепартамента по урегулированию конфликта на Донбассе.

Ранее Волкер заявил, что в США понимают, что ситуация на Донбассе является агрессией РФ против Украины, а не внутренним конфликтом. По его словам, в Вашингтоне рассматривается вопрос предоставления Украине оборонительного вооружения. Кроме того, Волкер отметил, что на территории Украины сейчас больше российских танков, чем у всех стран Западной Европы.