Министр финансов Украины Александр Данилюк, архивное фото
zn.ua

По мнению Артура Герасимова, главы депутатской фракции БПП, подозрение Генеральной прокуратурой министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов свидетельствует о том, что силовые структуры честно проверяют всех, без предвзятости. Об этом он заявил в "Вечернем прайме" телеканала "112 Украина".

"Этот случай говорит только об одном, - для ГПУ, НАБУ нет своих или чужих. Для них все равны перед законом. Если возникают подозрения, открывается дело и принимаются решения. Если во время расследования выясняется, что человек невиновен, - вопросов нет, дело закрывается", - отметил Герасимов.

Глава фракции БПП отметил, что подобные проверки - это прямая обязанность силовых органов.

"Хотел бы сравнить, - когда открываются дела в отношении тех, кто борется с коррупцией по заявлениям тех, кто борется с коррупцией, то начинается крик, что это политическое преследование. Но, кто знаком с юридическими процедурами, знают, что это вносится в ЕРДР и начинается расследование. Это обязанность наших силовых органов. Потом расследование, если человек невиновен, - оно закрывается, если виновата, - тогда уже начинается передача этого дела в суд", - сказал глава фракции.

Ранее СМИ со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 18 июля сообщили, что Генеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов и сборов.

По данным ГПУ, Данилюк, возглавив в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль BMW Х5. Кроме того, в 2014 году Данилюк сделал доплату в размере 519,6 тыс. гривен на счет в Укрсоцбанке. Вместе с тем, согласно налоговой информации о доходах, за 2010-2014 годы Данилюк получил доход в сумме 556,1 тыс. гривен.

Однако вчера, 31 июля, Данилюк опроверг подозрение Генпрокуратуры в уклонении от уплаты налогов. 

Министр финансов Украины Александр Данилюк намерен обжаловать решение Печерского районного суда о его проверке Государственной фискальной службой.