Из открытых источников

В Германии обеспокоены эскалацией ситуации на Донбассе и призывают участников переговоров в Минске принять меры для стабилизации ситуации. Об этом говорится в заявлении МИД ФРГ в пятницу, сообщает Укринформ.

Новости по теме: В Минске завершились переговоры советников президентов "нормандской четверки"

"Мы настоятельно призываем все стороны подтвердить прекращение огня на следующей встрече трехсторонней контактной группы в Минске 20 декабря и принять необходимые меры для стабилизации", - говорится в заявлении.

МИД осудил использование тяжелого вооружения в Попасной Луганской области в ночь на 13 декабря, в результате чего под угрозу была поставлена жизнь сотрудников ОБСЕ. "Размещение артиллерии в населенных пунктах на востоке Украины серьезно угрожает местному гражданскому населению", - добавили в ведомстве.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что санкции против России будут сохраняться до полного выполнения ею минских договоренностей

"Все стороны обязаны обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ и их беспрепятственный доступ по всей территории, что вытекает из мандата, одобренного всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ", - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

В Берлине глубоко обеспокоены возобновлением боевых действий на востоке Украины. С начала декабря погибли 17 человек и 37 получили ранения, напомнили в МИД.

Германия и Франция, будучи участницами "нормандского формата, призывают к урегулированию ситуации на Донбассе".