Из открытых источников

Государственная фискальная служба подготовила законопроект, который предусматривает введение штрафов для владельцев автомобилей на иностранных номерах в сумме стоимости транспортного средства, если машина находилась на территории государства более 20 дней. Об этом сообщил заместитель директора департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Алексей Сивирин, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, ГФС разрабатывала проект закона, предусматривающий штраф в размере стоимости автомобиля за превышение пребывания транспортного средства на территории страны более 20 дней. Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли уже согласовали законопроект, сейчас документ находится в Государственной регуляторной службе.

Новости по теме: Авто на "литовских" номерах: абсолютное зло или способ почувствовать себя человеком

Кроме того, Сивирин отметил, что в отдельных областях Украины таможенники совместно с Нацполицией осуществляют рейды по выявлению нарушений таможенного законодательства водителями автомобилей с иностранными номерами.

"Проблема в том, что не так уж много прав у полиции, еще меньше прав у таможенников останавливать такую машину. Были прецеденты, что сотрудница одной из таможен просто вызвала такси с такими номерами к таможне, и потом составляли протокол", - отметил Сивирин.

Новости по теме: Легализация литовских "Мерседесов": Чего добиваются протестующие автолюбители

Напомним, весной профильный комитет ВР рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект представителей НФ Максима Бурбака и Виталия Корчика, который предусматривает введение платы владельцам автомобилей на иностранных номерах в размере 2 евро за пересечение границы и более 300 евро за год пребывания в Украине. Таким образом планируют побороть схемы ввоза в государства нерастаможенных автомобилей. Вырученные деньги должны пойти на строительство дорог.